Орбита МКС успешно скорректирована

Российский Центр управления полетами провел сегодня внеплановый маневр по коррекции орбиты МКС в связи с угрозой столкновения станции с обломком американского спутника "Иридиум-33".

Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью двух мощных корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда". Как сообщил представитель центра агентству ИТАР-ТАСС, коррекция орбиты прошла штатно.

Двигатели включились в 20:10 по московскому времени и проработали 54 секунды. За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 1,5 км и составила около 391,4 км. Средняя высота - это принятая баллистиками виртуальная величина, представляющая собой воображаемую круговую орбиту, период обращения которой вокруг Земли равен периоду обращения станции по реальной эллиптической орбите, пояснили в Центре управления полетами.

Изначально плановую коррекцию планировали провести 18 января, для того, чтобы подготовить МКС к стыковке с грузовым кораблем "Прогресс М-14М", который будет запущен 26 января. Однако из-за опасного сближения станции с космическим мусором от плана пришлось отступить. При расчетах сегодняшнего маневра ученые учли и задачи плановой коррекции, поэтому решили ее не проводить.

Экипаж МКС-30 из шести человек, который несет орбитальную вахту на станции, был заранее предупрежден о маневре, проведенном с Земли. Поскольку участия космонавтов в операциях по коррекции орбиты не требуется, они в это время спокойно занимались своими делами.

Маневры по коррекции орбиты обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора - мелких метеоритов, обломков старых спутников и кораблей. За всю историю эксплуатации станции это была 13-я корректировка ее орбиты из-за опасности столкновения с космическим мусором.

Ежедневно орбитальный комплекс снижается на несколько десятков метров. Предыдущий раз такой маневр проводился в сентябре минувшего года. Запуск грузового корабля "Прогресс М-14М" намечен на 26 января, стыковка с МКС - на 28 января.



 

Сегодня