Тема:

Долговой кризис в еврозоне 37 месяцев назад

Еврокомиссия назвала решение Standard&Poor's ошибочным

Читайте нас в Telegram

Решение агентства Standard&Poor's о снижении суверенных кредитных рейтингов девяти из 15 стран зоны евро Еврокомиссия назвала ошибочным, о чем заявил еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен. "Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран не случайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением агентства Standard&Poor's , касающимся рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона предпринимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса", - заявил он.

Еврокомиссар подчеркнул, что эта ситуация "еще раз подтверждает необходимость бюджетной консолидации и структурных реформ в странах зоны евро, а также усилий по введению в действие постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма", который должен быть запущен летом этого года, заменив собой ныне действующий временный Европейский механизм финансовой стабильности.
 

Как сообщалось, агентство Standard&Poor's официально объявило о снижении суверенных кредитных рейтингов девяти стран еврозоны. На два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, на один - Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении.

Согласно сообщению, высшего кредитного рейтинга - ААА - лишаются Франция и Австрия, он понижается на одну ступень - до АА+. На одну ступень понижаются также рейтинги Мальты (с A до А-), Словакии (с A+ до A) и Словении (с AA- до A+). Рейтинг Кипра понижен с BBB до BB+, Италии - с A до BBB+, Португалии – с BBB- до BBB, Испании - с AA до A.

Кредитные рейтинги Бельгии (AA), Эстонии (AA-), Финляндии (AAA), Германии (AAA), Ирландии (BBB+), Люксембурга (AAA) и Нидерландов (AAA) оставлены без изменений.

Прогноз по рейтингам Австрии, Бельгии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении и Испании установлен как негативный, что означает возможность их понижения в 2012 или 2013 годах. Прогноз по рейтингам Германии и Словакии - стабильный.

"По нашему мнению, принимаемые в последние недели европейскими политиками действия недостаточны для полноценного решения проблем еврозоны", - говорится в заявлении рейтингового агентства Standard&Poor's.

В декабре минувшего года агентство Standard&Poor's поставило на пересмотр с перспективой понижения суверенные кредитные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, в том числе, обладавших тогда высшим рейтингом Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, напоминает ИТАР-ТАСС. В августе 2012 года агентство Standard&Poor's в связи с растущими объемами бюджетного дефицита и государственного долга понизило на одну ступень высший кредитный рейтинг США.

Сегодня