Тема:

Долговой кризис в еврозоне 29 месяцев назад

Эксперт: Standard&Poor's не добивается распада Евросоюза

Standard&Poor's не ставит перед собой задачу развалить еврозону, снижая кредитные рейтинги входящих в нее стран. Об этом заявил один из ведущих аналитиков мирового рейтингового агентства Мориц Крамер, отвечающий за оценку кредитоспособности европейских экономик.

Возможность распада зоны евро не принималась в расчет "при принятии решений, касающихся рейтингов", отметил он, напомнив, что Standard&Poor's решило снизить показатели кредитоспособности девяти стран Евросоюза из-за того, что европейским политикам не удается справиться с экономическими проблемами в этих государствах. "Политический климат в еврозоне не соответствует уровню проблем, порожденных кризисом", - подчеркнул Мориц Крамер, пояснив, что финансовые риски по-прежнему остаются слишком высокими.

Аналитик также заявил, что в ближайшее время Standard&Poor's вынесет решение относительно кредитного рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). В настоящее время эта специализированная финансовая структура, призванная бороться с долговым кризисом в Европе, имеет высший показатель кредитоспособности ААА. "ЕФФС, как и ряд других европейских экономических институтов, попала под наш контроль в начале декабря", - сказал Мориц Крамер, отметив, что "агентство оценивает эффект от снижения рейтингов".

Ранее Standard&Poor's предупредило, что рейтинг ЕФФС будет понижен, если снизятся рейтинги стран, предоставляющих ему гарантии. Согласно распространенному в минувшую пятницу сообщению агентства, высшего кредитного рейтинга лишились Франция и Австрия. Он понижается до уровня АА+. На одну ступень были также снижены рейтинги Мальты (с А до А-), Словакии (с А+ до А) и Словении (с АА- до А+). Кроме того, агентство понизило на два пункта рейтинги Кипра (с BBB до BB+), Италии (с А до ВВВ+), Португалии (с BBB- до BB) и Испании (с АА- до А).

Кредитные рейтинги Бельгии (АА), Эстонии (АА-), Финляндии (ААА), Германии (ААА), Ирландии (BВB+), Люксембурга (ААА) и Нидерландов (ААА) оставлены без изменений, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, комментируя снижение Standard&Poor's кредитного рейтинга более половины стран еврозоны, заявил, что Европе необходимо собственное независимое рейтинговое агентство. Мы крайне нуждаемся в большей конкуренции и независимых европейских рейтинговых агентствах, чтобы евро и Европу не обременяли чьи-либо политические и экономические интересы", - сказал он, заверив, что поднимет эту тему со своими коллегами из других стран еврозоны для поиска единого приемлемого решения по данному вопросу.

Сегодня