Тема:

Крушение лайнера Concordia 18 месяцев назад

В Италии приступили к расшифровке "черного ящика" с Costa Concordia

В Италии следователи приступили к расшифровке "черного ящика" с затонувшего лайнера. И уже есть первые результаты. Так, несмотря на критическую ситуацию, экипаж судна не просил о помощи, не передавал сигналы SOS, а заявлял, что все под контролем. Первой с членами команды связалась именно береговая охрана. Компания-владелец судна проводит собственное расследование. Ее представители считают, что причиной кораблекрушения стал человеческий фактор. Капитан допустил ряд ошибок, в частности, направил корабль слишком близко к берегу. Сейчас в районе острова Джильо продолжается спасательная операция. В списке погибших пятеро человек, около 70 пострадали, 15 человек, по последним данным, числятся пропавшими без вести.

"Мы намерены продолжать спасательную операцию до тех пор, пока не будут обнаружены все пропавшие без вести. Также нужно решить сложные технические задачи, ведь, в конце концов, нам предстоит поднять корабль из воды. Этим вопросом занимаются портовые службы Ливорно. Это нужно сделать быстро, иначе затонувший лайнер будет мешать другим судам в районе острова Джильо", - заявил Энрико Росси, губернатор области Тоскана.

Спасенные пассажиры Costa Concordia выкладывают в Интернет любительское видео, снятое на борту лайнера в первые часы после крушения. Сначала по громкой связи экипаж объявляет о перебоях с электричеством. Один из пассажиров встречает стюарда в спасательном жилете и спрашивает, в чем дело. Тот отводит глаза и говорит, что жилет надел на всякий случай. В ожидании эвакуации, пассажиры толпятся у выходов. Им по-прежнему ничего не объясняют и не сразу разрешают подойти к шлюпкам. По словам очевидцев, первыми тонущий корабль покидали члены экипажа, передает телеканал "Россия 24".

Сегодня