Война с Ираном: кратковременные выгоды и долгосрочные потери

Цены на нефть растут из-за эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы. Некоторые эксперты не исключают начала военной кампании против Ирана в ближайшей перспективе. Выиграет ли кто-то от открытия "иранского фронта", и какими в этом случае окажутся цены на нефть, выясняли Вести.Ru.

Цены на нефть растут из-за эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы. Некоторые эксперты не исключают начала военной кампании против Ирана в ближайшей перспективе. Выиграет ли кто-то от открытия "иранского фронта", и какими в этом случае окажутся цены на нефть, выясняли Вести.Ru.

Угроза эмбарго

Нефть продолжает дорожать, несмотря на снижение рейтингов девяти стран еврозоны, объявленное на днях агентством Standard & Poor's. Цены на "черное золото" поддерживаются, в том числе опасениями по поводу сохранения объемов поставок, после того как Тегеран предупредил своих соседей по Персидскому заливу о вероятных последствиях в том  случае, если они повысят нефтедобычу для возмещения иранской нефти.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе турне по Восточной Азии министру финансов США Тимоти Гайтнеру удалось убедить одного из крупнейших потребителей иранской нефти (14% ее экспорта) - Японию - сократить закупки топлива у Ирана, страны, которую Запад продолжает обвинять в разработке ядерного оружия.

"Мы хотим принять конкретные меры по планомерному снижению в кратчайшие сроки наших закупок. Мир не может смириться с разработкой ядерных вооружений", - подтвердил министр финансов Японии Дзюн Адзуми. Токио уже условился о дополнительных поставках нефти из Объединенных Арабских Эмиратов. Китай, на долю которого приходится 22% иранского нефтяного экспорта, объявил, что не намерен сокращать энергетическое сотрудничество с Тегераном. Тем не менее, и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао отбыл накануне в турне по странам Персидского залива в поисках дополнительных объемов "черного золота".

Вопрос об альтернативных поставках может стать актуальным и для Евросоюза, если главы МИД стран ЕС на намеченном заседании 23 января решат ввести эмбарго на импорт нефти из Ирана, вслед за принятой с начала текущего года новой порцией санкций США в отношении Тегерана. Объединенная Европа сегодня потребляет порядка 500000 баррелей нефти из экспортируемых ежедневно Ираном 2,5 миллионов баррелей.

Ранее Тегеран предупредил, что, в случае введения нефтяного эмбарго ЕС, он перекроет Ормузский пролив, через который осуществляется до 40% нефтяных мировых поставок. В ответ глава Пентагона Леон Панетта пригрозил неизбежным военным  ударом по Исламской республике, если она примет подобное решение.

Начнется ли война?

Введение эмбарго, в действительности, не выгодно не только для европейской, но и всей мировой экономики, поскольку оно грозит новым взлетом цен на топливо, препятствующим экономическому росту, заметил Вестям. Ru ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Впрочем, напомнил он, уже который раз подряд, под занавес года, СМИ, как правило, западные, начинают раскручивать тему "иранской ядерной угрозы", но в итоге все шумихой и ограничивается.

То же, очевидно, случится и в этом году. Тем более, что Россия и Китай консолидированно выступают за мирное урегулирование иранской проблемы. А в США в ноябре 2012-го предстоят президентские выборы, в ходе которых американцев более будет волновать внутренняя проблематика, нежели некая новая война на Востоке с непредсказуемыми последствиями, предположил Сотников.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, напротив, полагает, что именно война с Ираном, образ которого давно демонизирован в американском общественном сознании, может послужить козырем для нынешнего президента США Барака Обамы. Причем на стороне Соединенных Штатов сегодня мог бы выступить не Израиль даже, а, например, такие арабские государства, как Саудовская Аравия и ОАЭ, для которых Иран стал ключевым политическим, идеологическим, экономическим и военным противником. В отличие от Европы, США в гораздо меньшей степени зависят от экспорта ближневосточной нефти. И начать войну против Ирана Вашингтон с союзниками способны, возможно, уже в текущем месяце, а уж в течение этого года, точно, рассказал Вестям.Ru замдиректора Института политического и военного анализа.

Но, как ответил Вестям.Ru со-директор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов, в ближайшие месяцы военные действия с Ираном не могут быть начаты, хотя бы потому, что для этого не осуществлена необходимая подготовка. Да и в дальнейшем, руководствуясь здравым смыслом, для тех же США, в условиях начавшейся избирательной кампании, и для переживающей долговой кризис Европы было бы разумнее воздержаться от радикальных шагов в отношении Тегерана. Такое развитие событий соответствовало бы и интересам России, для которой нынешние "страсти по Ирану" пока даже выгодны, благодаря сохраняющимся высоким ценам на нефть. Если война все же будет развязана, цены на "черное золото", конечно, рванут вверх и тогда планка в 200 долларов за баррель окажется достижимой, уточнил Адамидов.

Не выиграет никто

Многое, конечно, будет зависеть от масштабов нового военного конфликта (от состава его участников и от того, например, будет ли в итоге перекрыт Ормузский пролив), но, очевидно, что, на пике противостояния цены на нефть могут подскочить до 200 долларов и выше, снизившись затем до отметки в 150 долларов за баррель, пояснил Вестям.Ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Опасения же по поводу того, что мировая экономика при этом рухнет, он счел преувеличенными, в том числе и потому, что у США и у других крупных потребителей сформированы собственные стратегические запасы нефти.

План иранской военной операции, вероятно, уже подготовлен, допустил Пикин. Но шансы на его реализацию он оценил на 35%, предполагая, что, в итоге, незаинтересованной в срыве нефтяных поставок Европе удастся избежать рокового обострения отношений с Ираном, если последний продемонстрирует стремление уладить возникшие проблемы дипломатическими средствами, за столом переговоров. И Тегеран, похоже, склонен занять именно такую позицию, отметил аналитик.

По его определению, вследствие войны с Ираном выигрыш России в виде подскочивших цен на нефть окажется кратковременным. А в долгосрочной перспективе обернется проигрышем, так как в результате этой военной кампании Москва потеряет в политическом весе, что неизбежно ослабит ее позиции и на мировых рынках. "В подобных войнах выигрывают лишь те, кто их развязывает и побеждает в них", - сформулировал директор Фонда энергетического развития.

Однако, продолжил он, опыт недавних военных кампаний в Ираке и Ливии показывает: из-за политической нестабильности, воцарившейся в этих странах после свержения прежних властей, изначальные расчеты на то, что кто-то сможет получить здесь некие экономические выгоды и преимущества, пока не срабатывают. То же самое может случиться и в Иране, где, кстати, помимо нефтяных, имеются и крупные газовые месторождения, для разработки которых нужны масштабные инвестиции. Но привлечь их - в сохраняющейся неспокойной взрывоопасной ситуации - невозможно.

Судя по сегодняшнему уровню напряженности, вероятность жестких решений в отношении Ирана исключить нельзя, сообщил Вестям.Ru главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Вероятно, добавил он, воспоминания о Великой депрессии, закончившейся с началом второй мировой войны, способны и сегодня породить у кого-то мысль о возможном преодолении начавшейся рецессии с открытием "иранского фронта". "Но я не думаю, что известие об этой новой войне станет хорошей новостью для мировой экономики, риски дестабилизации в которой еще более возрастут", - заключил Надоршин.