Умер журналист Егор Яковлев

Умер журналист Егор Яковлев

После тяжелой болезни на 76-м году жизни скончался известный журналист и писатель Егор Яковлев. Его главное детище - газета "Московские новости". В начале перестройки она стала рупором новой политики гласности.

В дни августовского путча 91-го года Яковлев с коллегами выпускают первый номер "Общей газеты", объединившей многих передовых журналистов.

По словам президента СССР Михаила Горбачева, эта смерть - тяжелая утрата для страны. А декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский назвал Яковлева совестью нашей прессы.

Егор Яковлев родился 14 марта 1930 года. В 1954 году окончил Московский историко-архивный институт. Входил в редколлегию газеты "Правда", работал в газете "Известия", в августе 1986 года был назначен заместителем председателя правления Агентства печати "Новости" и главным редактором газеты "Московские новости". В декабре 1992 года объявил, что приступает к изданию "Общей газеты". "Общая газета" начала выходить с весны 1993 года.

Егор Яковлев - лауреат премии Всемирного совета мира (1970), миланской премии "Журналист Европы" (1990), награжден медалью Иоанна Павла П. Автор книг "Товарищ Зорге. Документы, воспоминания, интервью", "Пять историй из пяти стран", "Портрет и время: В.И.Ленин - штрихи к биографии, рассказы в документах, репортаж из восемнадцатого года", "Держать душу за крылья" и других.

"Редакция еженедельника потрясена известием о кончине Яковлева", - сказал главный редактор "Московских новостей" Виктор Лошак, напомнив, что Яковлев "вложил свой кирпич в фундамент перестройки, возглавив "Московские новости" в самый горячий период в 1986-1991 годы".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным, гражданская панихида по Егору Яковлеву состоится в среду, 21 сентября.

Егор Яковлев. Биография

Сегодня