Тема:

Техосмотр по-новому 84 месяца назад

Порядка 2,5 тысячи техцентров получили право проводить техосмотр

Безопасность транспортного средства с этого года должна гарантировать новая система прохождения техосмотра. Наконец-то в этом вопросе появилась определенность. Максимальные цены установлены практически во всех регионах.

Но некоторые вопросы остались. По-прежнему не понятно, где проходить техосмотр, кто должен выдавать талон. Не хватает новых бланков, не работает пока и электронная база, которая связывает техцентры, страховщиков и полицию. Каков выход из этой странной ситуации? Об этом ведущие "Утра России" спросили у заместителя главного редактора журнала "Клаксон" Вадима Худякова.

Первый вопрос, который волнует многих водителей – что делать, если страховка закончилась, ТО им не проводят, а новый полис страхования не выдают без талона техосмотра. "Человек, который в силу любых причин не получил страховку, как законопослушный гражданин обязан поставить машину на прикол, пока у него не будет полиса ОСАГО", – рассказал он.

По его словам, за несколько дней после новогодних каникул было аккредитовано порядка 2,5 тысяч пунктов, которые могут проводить техосмотр и выдавать талоны. Выбрать можно любой – не обязательно по месту жительства. Список этих пунктов можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков.

Что касается владельцев новых машин, которым в течение первых трех лет ТО проходить не надо, им должны выдавать талон при регистрации автомобиля в ГИБДД. Страховку им выдают при покупке машины.

Улучшится ли теперь качество проводимого техосмотра – после того, как процедуру передали в частные руки? "По идее, качество должно улучшиться. Потому что сейчас, по нашим новым законам, пункт техосмотра (независимо от того, кому он принадлежит) несет полную ответственность за свою диагностику и свое заключение, – отметил Вадим Худяков. – Если человек выезжает с талоном техосмотра, попадает в аварию и выясняется, что ДТП произошло из-за какой-то технической неисправности, которую пропустили механики или не сочли нужным указать в акте, то пункт ТО несет полную материальную ответственность за последствия ДТП". Поэтому, по его словам, техцентрам невыгодно будет работать некачественно.
 

Сегодня