Тема:

Ближний Восток 4 месяца назад

У ливийской границы похищен губернатор алжирской провинции

Губернатор алжирской провинции Иллизи Мохаммед Лаид Хильфи похищен на юго-востоке Алжира, вблизи границы с Ливией. Кортеж чиновника в районе Тимеруалин в 80 километрах от населенного пункта Деб Деб был остановлен тремя вооруженными людьми. Налетчики отпустили сопровождавших губернатора в инспекционной поездке людей, а самого Хильфи увезли по направлению к ливийско-алжирской границе.

Местонахождение Мохаммеда Лаида Хильфи остается неизвестным, сообщает ИТАР-ТАСС. Также точно не известно, кто стоит за похищением. По мнению ряда алжирских изданий, за похищением могут стоять боевики экстремистской группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ). Боевики этой исламистской группировки орудуют в африканской зоне Сахеля и Сахары.

В МВД Алжира тем временем заверили, что властями "принимаются все необходимые меры для скорейшего освобождения губернатора".

После падения режима Муамара Каддафи в Ливии ведутся масштабные поиски сокровищ, которые якобы спрятал в пустыне бывший диктатор. На границу с Алжиром устремились частные охранные компании США, некоторых стран Западной Европы и, естественно, ливийские искатели приключений.  Речь идет о четырех тоннах золота и крупной сумме наличных денег в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

Во всяком случае, достоверно известно, что французские фирмы занимаются также поиском денег Каддафи. При этом они используют специально оборудованные самолеты, которые, пролетая над пустынными районами, граничащими с Алжиром и Тунисом, пытаются засечь некие аномалии, которые бы указывали на наличие в этих районах сокровищ.

Американские охранные компании пошли другим путем: они направили в Нигер своих людей для того, чтобы те вступили в контакт со скрывшимися в стране сотрудниками спецслужб Каддафи, которые могли бы знать, где находятся тонны золота и миллионы долларов. Буквально по пятам за ними идут и ливийские кладоискатели. Но пока пески ливийской пустыни хранят свои тайны.

Сегодня