Сторонники Каддафи пытаются захватить город в Мали

 

Правительственная армия Мали вступила в бой с отрядами туарегов, сторонников Муаммара Каддафи. Столкновение произошло на северо-западе Мали, в окрестностях города Ангелок, расположенного недалеко от границы с Алжиром.

По данным местных СМИ, перестрелка между правительственными войсками и туарегами началась примерно в полночь по местному времени. Очевидцы сообщают, что слышали выстрелы из тяжелого вооружения. Инициатором боя были повстанцы, которые первыми напали на солдат армии и заставили их вести ответный огонь. Тем временем, мирные жители укрылись в своих домах и не выходили на улицу.

Как передает ИТАР-ТАСС, накануне отряды таурегов из группировки "Народное движение за освобождение Азавада"  совершили нападение на населенный пункт Менака, расположенный на северо-востоке страны у границы с Нигерией.

Последние двадцать лет туареги вели вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Нынешнее осложнение обстановки эксперты связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, сторонников Муаммара Каддафи, которые были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

Общая численность туарегов, проживающих в ряде стран западной и северной Африки, по некоторым данным, достигает 1,5 миллионов человек.



 

Сегодня