Тема:

"Шпионский камень" 86 месяцев назад

Скандал со "шпионским камнем": британцы признали, что их поймали за руку

Великобритания признала, что использовала для шпионажа против России приемно-передающее устройство, замаскированное под камень, которое было обнаружено в Москве.

Соответствующее заявление сделал глава канцелярии бывшего правительства Тони Блэра Джонатан Пауэлл. "Это было неприятно. Нас поймали за руку. Уверен, что российские спецслужбы узнали об этом задолго до скандала", - заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

Скандал произошел еще зимой 2006 года. Однако тогда Великобритания всячески отвергала любую причастность к данной шпионской аппаратуре и обвиняла российскую сторону в выдумках. Теперь же выяснилось, что утверждения российских спецслужб были верны.

Находившаяся в одном из московских скверов и замаскированная под камень шпионская аппаратура принимала на расстоянии информацию с компьютера российского гражданина. Затем она, также дистанционно, поступала на компьютеры сотрудников британского посольства, когда они прогуливались в этой части столицы. Аппаратура была обнаружена российскими специалистами и обезврежена.

 

Специальный корреспондент. Шпионы. Авторская программа Аркадия Мамонтова

Сегодня