Тема:

"Шпионский камень" 90 месяцев назад

Скандал с "камнем": агенты МИ-6 продолжают работать в России

Скандал с "камнем": агенты МИ-6 продолжают работать в России

Когда скандал со "шпионским камнем" впервые вспыхнул в 2006 году, одним из главных подозреваемых по этому делу был помощник официального представителя британской разведки МИ-6 в Москве. Несмотря на сомнительную репутацию, он не был депортирован. Шпионы продолжили работать в России, пишет Daily Mail.

Британские власти подтвердили сегодня, что установили в одном из столичных скверов шпионское устройство, замаскированное под камень. Оно передавало на расстояние собранные данные, которые принимали британские спецагенты, делавшие вид, что просто прогуливаются по парку. На кадрах оперативной съемки ФСБ видно, как один человек легко пинает камень носком ботинка, а затем стремительно удаляется. Спустя несколько минут булыжник поднимает другой человек и кладет в карман. На следующий день камень вновь оказывается на прежнем месте.

 

Как сообщили российские спецслужбы, на данный момент по этому инциденту задержаны пять человек, среди которых - четверо британцев и один россиянин. Подозрения в том, что Британия шпионит за Россией, используя новейшие средства связи, появились еще в 2006 году. Тогда власти РФ заявили, что главными "клиентами" британцев были российские неправительственные организации (НПО), получавшие от зарубежных спецагентов тайные выплаты. Вскоре после этого был введен закон, ограничивающий права НПО на получение средств от иностранных инвесторов. В результате многие гражданские объединения были вынуждены закрыться.

Дипломат Тони Бертон, который в те годы был английским послом в России, отрицал факт тайного сотрудничества британских властей с российскими неправительственными организациями. Он заявил, что информация обо всех инвестициях британцев в НПО нашей страны является абсолютно открытой. Когда же журналисты спросили об этом у тогдашнего британского премьера Тони Блэра, тот лишь улыбнулся: "Чем меньше говорить об этом - тем лучше".

Сегодня же британские власти открыто признали, что их "поймали за руку". Как пишет Independent, основной вопрос, который волнует сейчас британскую общественность, - это как повлияет скандал со "шпионским камнем" на отношения двух стран.

Сегодня