Аркадий Мамонтов о скандале со "шпионским камнем": правда восторжествовала

Скандал со "шпионским камнем" в 2006 году начался после выхода программы "Специальный корреспондент" на канале "Россия". Ее автор Аркадий Мамонтов в интервью "России 24" вспомнил события тех дней и прокомментировал последние новости, связанные с громкими признаниями британской стороны.

Бывший глава канцелярии Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил, что британские шпионы действительно использовали передающее устройство, замаскированное под камень, для сбора разведданных в Москве.

Комментируя это заявление, Аркадий Мамонтов отметил, что испытывает чувство победы: "Чувствую, что правда восторжествовала". По словам Мамонтова, когда материал про "шпионский камень" вышел в эфир, журналисты выслушали немало критики. Самого автора обвиняли во лжи. "Претерпевший до конца спасется, говорит классическая фраза. Я терпел, мы все терпели, все российское телевидение – начиная от руководства, заканчивая последним корреспондентом. Мы терпели оскорбления, поношения, ложь, чего только не услышали", – рассказал он.

Мамонтов отметил, что не так давно перечитывал эти критические высказывания в Интернете: "Это за гранью добра и зла, так не спорят. Но читал я с большим удовольствием, потому что я видел, что это неправда, и неправда хочет прикрыть себя руганью. Всегда, когда человек ругается, он лжет. Человек, который говорит правду, говорит спокойно. Мы тогда сказали это спокойно".

Журналист рассказал, что над фильмом о "шпионском камне" он работал с удовольствием. "Когда я получил в руки этот материал, я был счастлив. Я понял, что у меня в руках сенсация, и ее надо делать. Когда меня спрашивали в интервью, я сказал, что уверен на 150%, что это правда. Сейчас я уверен на 200%".

Он отметил, что шпионские истории всегда вызывают интерес, но эта история – не просто про шпионов, которые работали на территории России. "Она интересна тем, что государство наше заставило британских политиков, британское руководство воспринимать Россию всерьез и с опаской. Они думали, что после хаоса девяностых годов они могут себя здесь вести, как хотят, – рассказал журналист. – ЦРУ и МИ-6 вывозили технологии, вербовали людей. И тут они получили такой удар наотмашь и поняли, что вести себя в России как в колонии нельзя".

Мамонтов добавил, что в это воскресенье в эфир выйдет своеобразная ретроспектива, чтобы зритель вспомнил эту историю. "Но если будут новые интересные факты по этой теме, мы обязательно сделаем", – сказал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере