Тема:

SOPA и PIPA 90 месяцев назад

Вести.net: акции противников SOPA и PIPA возымели действие

Самый высокотехнологичный протест в истории - так окрестили журналисты технических изданий акции противников скандальных антипиратских законопроектов парламента США, печально известных SOPA и PIPA, которые могут заставить американских провайдеров или поисковики по первому же запросу правообладателя и до решения суда блокировать сайты, которые лишь предположительно нарушают авторские права.

Выступления проходили в нескольких городах, но наиболее значимым стал митинг в крупнейшем городе Кремниевой долины - Сан-Франциско, на площади Civic Center Plaza. Хотя собрал он всего около 200 человек, среди них оказались весьма значимые личности. Например, руководитель одного из известнейших стартапперских инвестфондов SV Angel, Рон Конвэй или вице-президент Mozilla Харви Андерсон. Среди протестующих нашелся даже легендарный MC Hammer - в прошлом рэппер, а в настоящее время один из инвесторов Кремниевой долины.

В это время протестующие нашлись и в парламенте. Согласно утечкам из Конгресса, где 18 января прошли слушания по законопроекту SOPA, многие из тех, кто ранее выступал за принятие документа, стали его противниками и требуют переработки SOPA. Известно, по меньшей мере, о 26 конгрессменах, которые изменили свое мнение.

Такие же настроения царили на заседании в Сенате, где решается судьба другого жесткого антипиратского акта - PIPA. Двое соавторов законопроекта, сенаторы Марко Рубио и Рой Блант, заявили о том, что больше не поддерживают документ. А их коллега, сенатор от штата Орегон Рон Уайден, после заседания обратился к аудитории интернета с открытым письмом, в котором поблагодарил всех протестующих и призвал продолжать выступления. Он написал следующее: "PIPA и SOPA - это шаг к другому Интернету, Интернету, в котором те, у кого есть деньги и хорошие адвокаты, придут ко власти. Это шаг к Интернету, где свои идеи и инновации придется отвоевывать в судах. И в этом пространстве не будет места свободе мнений".

В среду многие ресурсы, среди которых англоязычная Wikipedia, в знак протеста ушли в оффлайн на сутки. Соцсеть Reddit также прекратила работу. Глава "двигателя революций" Facebook Марк Цукерберг, призвал аудиторию крупнейшей соцсети присоединиться к протестам. Аналогичными призывами вскипел и Twitter - администрация микроблога заявила, что всего за 4 часа в ночь со среды на четверг, аббревиатуры SOPA и PIPA содержали около 2,5 миллиона сообщений.

Утром в четверг Google, логотип которого на главной странице в знак протеста был закрыт черным прямоугольником, заявил о том, что собрал 4 с половиной миллиона подписей против SOPA и PIPA.

Блогхостинг WordPress "завесил" главную страницу черным фоном, на котором огромным белым шрифтом заявил о своей позиции. Оригинальный способ выражения протеста придумал фотохостинг Flickr - его пользователи на сутки получили возможность "затемнить" любые 10 фотографий - в том числе чужих.

Отметился протестом и крупнейший российский поисковик "Яндекс": сайты, которые в знак протеста уходили в оффлайн, были помечены в выдаче специальным пояснением со ссылкой информацию о SOPA.

Возымеет ли столь масштабный протест действие на законодателей - покажут голосования. Судьба PIPA в сенате решается 24 января. Голосование по SOPA в Конгрессе сперва перенесли на неопределенный срок, после заявили, что оно в любом случае состоится в феврале. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере