На северо-западе Мали уничтожены 45 повстанцев-туарегов

На северо-западе Мали военнослужащие правительственной армии уничтожили 45 повстанцев-туарегов, напавших на города Ангелок и Тессалит. В ходе столкновений погибли два солдата, сообщили представители вооруженных сил.

Бои между армией и отрядами повстанцев-туарегов, которые использовали тяжелое вооружение, вспыхнули 17 января на северо-западе страны. При этом повстанцы Народного движения за освобождение Азавада намеревались выбить правительственные войска из ряда населенных пунктов.

В 1990-2000 годы туареги неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Нынешнее осложнение обстановки наблюдатели связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов, которые были сторонниками Муамара Каддафи, но были вынуждены покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

Народное движение за освобождение Азавада добивается независимости для северных пустынных районов Мали, населенных туарегами. Они проживают также в Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере, их общая численность достигает, по некоторым данным, полтора миллиона человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня