Еженедельная программа "Вести.net" от 21 января 2012 года

Mail.Ru выпустила в Сеть "Футубру". Американский хайтек ополчился на попытки излишне ужесточить антипиратское законодательств. iPhone 5 может стать водонепроницаемым, как, впрочем, и будущие смартфоны от Samsung. Из Yahoo ушел отец-основатель портала Джерри Янг.

Привет, Планета, это программа Вести.нет – из офиса MAil.Ru, точнее, из инкубаторной его части. А вон там, за углом – "Футубра". Речь идет о самой шумной премьере Рунета в январе, сведения о которой, правда, просочились в прессу еще в прошлом году.

Группа Mail.Ru в понедельник официально открыла свой собственный микроблог или, как его уже успели прозвать в сети, Twitter для домохозяек. В первый день на нем зарегистрировались около десяти тысяч пользователей. Называется проект Futubra. И на Twitter он на самом деле похож лишь концепцией. Гораздо больше – медийной направленностью и внешним видом – смахивает на Tumblr.

Впрочем, в отличие от обоих сервисов, в "Футубре" добавлена возможность писать комментарии к постам пользователей. Но в основе – те же короткие сообщения, хотя, чтобы как-то отличаться, их сделали на 60 символов длиннее, чем у Twitter – 200 знаков. При этом комментарии почему-то – до 500 знаков. В остальном сервис сильно отличается, как в лучшие, так и в худшие стороны.

Во-первых, Futubra все еще на стадии тестирования. Поэтому многие функции работают не так, как надо, а некоторые не работают вовсе. Главная проблема – нет поиска, за исключением написанного поклонниками сервиса. Впрочем, друзей предлагает сам сервис, причем сразу при регистрации. Также знакомых можно найти в разделе "Интересное". Больше никак. Впрочем, руководство "Футубры" уже объявило, что сеть "не про друзей, а про интересы". То есть пользователя отрывают от переписки и кидают в информационный поток.

Второй недостаток частично вытекает из первого. В базе "Футубры" пользователь прописывается в виде порядкового номера. Никнеймов программа не понимает, то есть быстро попасть на чью-либо страницу через адресную строку браузера невозможно. Еще отсутствуют личные сообщения. Нет пока и обещанных мобильных версий. Впрочем, вскоре сервис обещают укомплектовать всем, чего не хватает пользователям.

"Мы запускали проект с совершенно другими мыслями, надеясь, что первые пользователи начнут генерировать первые запросы на введение новых функций и исправлений. Но на второй день работы сервиса мы поняли, что нас посещают не только полезные, объективные пользователи, но и, скажем так, маргинальные личности, которые могут запросто расшатать систему. на самом старте. В результате мы предприняли жесткую попытку это сделать", – рассказал руководитель проекта "Футубра" Алексей Терехов.

Фактически, столкнувшись с шутниками и спамерами, создатели проекта были вынуждены пойти дорогой, которой вот уже более десяти лет идет ЖЖ, – вводить функцию игнорирования и "черных списков" и создавать систему решения спорных ситуаций.

Алексей Терехов: "Мы сконцентрировались на культуре, так как культура контента и культура проекта формируются именно сейчас, поэтому какой фундамент мы сделаем, такой она и получится. Мы хотим, чтобы на "Футубре" был отборный материа, отборный контент, хорошие люди и высокий уровень культуры. Если попытаться зайти с другой стороны, проект может просто провалиться".

Пока команда сервиса борется со всеми этими фактами, злые языки, не видя ожидаемого прогресса, называют само название "Футубра" провальным, сравнивая его с сервисом top4top. А ведь в Mail.ru Group определенно делали на "Футубру" ставку. Почтовый портал и другие сервисы являются устойчивым и выгодным бизнесом – стало известно, что Mail даже перегнал Яндекс по месячной аудитории. Вместе с тем, Mail.ru Group не имеет инновационной высокотехнологической ауры, и холдинг нуждается в яркой витрине. Какая судьба ждет первый инкубационный проект Mail.ru Group, покажет время, но сотрудники "Футубры" обещают уже к понедельнику разобраться с проблемами культуры и заняться добавлением сервисов.

*** ***

Самое значительное, в глобальнолм смысле, явление прошлой недели – американский хайтек ополчился на попытки излишне ужесточить антипиратское законодательство – знаменитые уже законы SOPA и PIPA. Не поверите – до митингов дошло!

В США продолжаются протесты против спорного законопроекта Stop Online Piracy Act или сокращенно – SOPA. В среду уходят в оффлайн-сайты Reddit, Mozilla, Wordpress, Cheezburger Network, а главное – крупнейшая англоязычная часть Wikipedia.

18 января – как дата проведения акций – выбрана потому, что именно в этот день в Американском конгрессе должно было пройти голосование по документу SOPA. Впрочем, многочисленные протесты сетевой-аудитории и голоса крупнейших интернет и IT-компаний, кажется, все же были услышаны: голосование Конгресс отложил. Причем, на неопределенный срок.

Лидер республиканского большинства Эрик Кантор заявил, что документ слишком противоречив и не будет рассмотрен, пока его сторонники и противники, в том числе и в парламенте, не придут к консенсусу. Это значит, что законопроект – в его нынешнем виде – принят вообще не будет.

14 января против SOPA выступили и профильные представители администрации Барака Обамы, которые назвали документ угрозой свободе слова в Интернете и развитию высоких технологий. После этого автор скандального законопроекта, конгрессмен Ламар Смит, заявил о необходимости убрать из SOPA самый жесткий пункт, который обязывает американских провайдеров по первому же запросу правообладателя, и до решения суда блокировать сайты, которые лишь предположительно нарушают авторские права. Но, несмотря на то, что победа противников SOPA уже почти неоспорима, страсти вокруг законопроекта не стихают.

Так, в корпорации Google весьма жестко ответили на обвинения в пиратстве со стороны медиамагната Руперта Мэрдока. Он в своем "Твиттере" назвал интернет-гиганта главным пособником пиратства. В Google такое заявление назвали "полным вздором", напомнив, что за минувший год удалили из поисковых результатов более 5 миллионов вредоносных ссылок и потратили более 60 миллионов долларов на борьбу с незаконной рекламой.

*** ***

На этой неделе нас догнал еще один отзвук – бульканье? – завершившегося в США шоу бытовой электроники. Возможно, это рекламный трюк одной из фирм, но нам хотелось бы, чтобы это было правдой: речь идет о том, чтобы сделать наши любимые гаджеты водонепроницаемыми.

iPhone 5 может стать водонепроницаемым – как, впрочем, и будущие смартфоны от Samsung. Об этом заявили представители маленькой компании HzO из мормонского штата Юта. По их словам, фирме удалось создать относительно недорогой химический состав, которым обрабатываются внутренние части телефона, и вот результат: Samsung Galaxy S спокойно плавает в банке с водой, при этом оставаясь включенным, iPod падает в аквариум, при этом продолжая воспроизводить музыку. Причем, под водой работает не только сам аппарат, но и наушники.

Судя по презентации, таким образом можно уберечь от воды абсолютно любой электронный девайс. Как заявили HzO, в Samsung, увидев технологию в действии на CES-2012 в Лас-Вегасе, назвали ее поразительной, кроме того, после конференции компания якобы начала переговоры с Apple, впрочем, достоверного подтверждения этому нет.

Между тем, рынок защищенных смартфонов, кажется, начинает развиваться – на той же конференции CES свои водонепроницаемые аппараты представила японская компания Fujitsu. Это два телефона на "Андроиде" и один – под брендом Toshiba – на Windows Phone 7, а также планшет. Все они работали, проигрывали видеофайлы, при этом лежа в аквариуме.

Прямо у демо-стенда расположили большие чаши с водой, куда любой желающий мог погрузить абсолютно любой телефон из защищенной линейки Fujitsu. Такое испытание они с честью выдерживали. Правда, мокрый тачскрин отказывался реагировать на прикосновения, но после протирки полотенцем все снова работало.

К сожалению, все эти аппараты продаются лишь на японском рынке. Впрочем, то, что их показали на CES, видимо, означает, что и на международный рынок они все-таки выйдут.

*** ***

Продолжения еще одной истории с CES мы ждали всю неделю, но так и не дождались. На выставке были представлены Android-устройства на процессорах Intel. Эта новость потенциально может иметь огромное значение.

Вся мобильная индустрия сейчас основана на процессорах АRМ, скоростные чипы Intel просто не годились для телефонов и планшетов, слишком быстро они пожирали заряд батареи. И вот – третий приход Intel на мобильные платформы с чипом Medfield. Изготовителем таких устройств, представленных на CES, выступила фирма Lenovo. Это вроде как прототипы, но уже во втором квартале их станут продавать в Китае. И по мнению всех, кто хоть недолго покрутил в руках смартфон на "интел-андроиде", работает он побыстрее обычных. Но вот как долго живет от аккумулятора, не ясно и сейчас, неделю спустя.

Похоже, на продолжительное тестирование аппарат К800 так никому и не выдали. А меж тем именно неумение экономить батарейки всякий раз останавливало экспансию Intel в мир мобильных гаджетов. И хотя сам Intel говорит, что подтянул этот параметр, глава ARM фактически отмахнулся он конкурентов, сказав что в вопросах экономичности Intel им по-прежнему не соперник.

Вот и журналисты перепугались решеточки на смартфоне К800. А вдруг это не динамик, а решетка вентиляции – такое с Intel-устройствами раньше было. Берешь в руки планшет, а он, как фен, дует на хозяина теплым.

Пресса обещает великие процессорные войны теперь уже в смартфонах, а нам-то что – лишь бы работали побыстрее, да заряжать их нужно было пореже.

Интересно, что в качестве аппаратного партнера Intel выбрал фирму Lenovo – имея китайские корни этот производитель обеспечивает доступ к самому большому в мире рынку, с одной стороны. С другой в Lenovo – втором по величине мировом производителе PC, до сих пор нуждаются в том, чтобы доказывать всем вокруг - и себе тоже, что он давно перерос китайское происхождение, что Lenovo – глобальный игрок и ровня например, с транснациональным Intel.

Будет ли продаваться смартфон или планшет Intel, для Lenovo, конечно, важно, но еще важнее заявить о себе как об инноваторе. Дэвид Роман, вице-президент Lenovo по маркетингу: "Мы растем очень быстро, обгоняя средний темп вот уже второй год подряд, однако в настоящее время мы не слишком известны на рынке, за небольшим исключением в виде ноутбуков ThinkPad. Мы прилагаем усилия, чтобы стать более популярными на рынке смартфонов и планшетов. Для этого мы выбрали несколько стран, на которые будем ориентироваться в первую очередь, и Россия – в их числе. Но, чтобы тебя заметили, нужно делать выделяющиеся и интересные продукты, в этом и суть маркетинга".

Осюда – экспериметны с Intel, выходы на Smart-TV и так далее. Одним из наиболее интересных продуктов является некий гибрид планшета с ноутбуком на Windows 8, который можно использовать по-разному, всего лишь отогнув крышку с монитором. В этом случае клавиатура автоматически отключается и становится подставкой, а экран – тачскрином. Подобные технологии и идеи используются и при создании гаджетов с большим монитором. Есть так же и трансформеры.

"Есть несколько наиболее важных показателей, которые не меняются вот уже лет 15: быстрее, мощнее, меньше, легче и так далее. и все же, несмотря на это, потребитель ищет новые возможности", – отметил Дэвид Хилл, вице-президент Lenovo.

*** ***

На прошлой неделе продолжилась грустный сериал одного из самых известных интернет-проектов мира. Из Yahoo ушел отец-основатель портала Джерри Янг.

Джерри Янг, сооснователь, бывший генеральный директор и член совета директоров Yahoo, ушел из компании. Он покинул все руководящие посты, в том числе в крупнейшей интернет-компании Китая Alibaba, доля в которой принадлежит Yahoo. О причинах своего ухода Янг сказал так: "Время, проведенное в Yahoo с момента ее основания было захватывающим и полезным. Но для меня пришло время реализации других интересов, уже за пределами Yahoo".

Янг, совместно с партнером Дэвидом Фило, основал Yahoo, будучи еще аспирантом Стэнфордского университета, 1994 году. Компания быстро стала крупнейшим поисковиком Интернета, и держалась в этом статусе до появления Google. С тех пор доля Yahoo неизменно снижалась. В феврале 2008 года Microsoft предложил купить Yahoo за 44,5 миллиарда долларов. Это могло стать спасением для компании, но Джерри Янг, который в тот момент был гендиректором компании, отказался от сделки. Из-за этого ему пришлось покинуть свой пост, оставшись лишь в совете директоров.

Вступить в поисковый союз с компанией пытался и Google, но антимонопольные органы США сделку запретили – так как у Google и без того была слишком высокая доля на рынке. В настоящий момент Yahoo – на втором месте среди мировых поисковиков, его доля составляет порядка 15%. При этом на пятки компании наступает поисковик Microsoft, Bing, а доля Yahoo неизменно снижается.

В октябре прошлого года газета Wall Street Journal опубликовала слухи, согласно которым компания снова выставлена на продажу. Последний кризис в компании начался после того, как прежнего гендиректора, Кэрол Барц, уволили – причем устным указом, по телефону – и Yahoo на несколько месяцев осталась вообще без руководства. Теперь компанию возглавляет Скотт Томпсон, бывший руководитель PayPal, однако четкой стратегии развития, кроме возможной продажи, у Yahoo нет до сих пор.

Злые языки уже пошутили, что Янг отчаянно хочет повторения чуда имени Стива Джобса – уйти из своей компании, сделать что-то на стороне, а потом в трудную минуту вернуться и вознести Yahoo к вершинам успеха. Не выйдет, скорее всего.

*** ***

А вот детище Джобса продолжает совершать разного рода революции и после смерти основателя.

Apple заново изобретает учебники. На проходившей на днях в Нью-Йорке презентации, "яблочный" гигант не представил новых устройств. Вместо этого Apple продемонстрировал миру то, как он видит рынок электронных книг в будущем, и прежде всего – свой взгляд на учебники.

У новой "книжной" инициативы Apple – три составляющие: вторая версия книжного приложения iBooks, программа для создания книг iBooks Author и обновленная образовательная секция iTunes – iTunes U.

Основное новшество iBooks 2 – это поддержка интерактивных книг и учебников, созданных с использованием приложения iBooks Author. Программа, доступная пока только пользователям MacOS, позволяет добавлять в книги видео, презентации, 3D-объекты, а так же множество других функций, делающих процесс чтения и изучения действительно интерактивным. Пользователи могут крутить встроенные в книги объекты и использовать мультитач-жесты, привычные по использованию в устройствах на базе iOS.

Отметим, что такие "живые" книги – не изобретение Apple. В прошлом году бывший вице-президент, а ныне член совета директоров Apple Альберт Гор выпустил свою книгу "Наш выбор", выполненную в виде приложения для iPad. И уже тогда в ней были реализованы многие из возможностей, представленные в новом iBooks.

Несмотря на завораживающие перспективы использования электронных книг вообще, основной рынок, который собирается революционизировать Apple, – несколько, на первый взгляд, меньше: это индустрия учебной литературы.

Именно при создании учебников, по мысли Apple, могут понадобиться все возможности новой платформы. Интерес Apple не случаен. Рынок учебной литературы исчисляется десятками миллиардов долларов ежегодных прибылей. И если сейчас на долю электронных учебников приходится лишь три процента рынка, то к 2020 году эта цифра увеличится до 50%.

К тому же изменение подхода к образованию и учебным материалам и выход в этот сегмент Apple, больше всего занимало основателя компании Стива Джобса в последние годы его жизни. Интерес Apple очевиден. Скорее всего, – пока эта информация не обнародована – компания будет брать традиционные 30% комиссии с проданных книг.

Один учебник будет стоить 15 долларов, что в два раза дешевле бумажной копии для студентов в США. Кажется, что на лицо очевидная экономия. Если бы не сразу несколько "но".

Прежде всего, стоит заметить, что новые интерактивные учебники доступны только пользователям "яблочных" устройств – iPhone и iPad. А вернее, именно планшетов, так как представить себе чтение книги, снабженной массой иллюстративного и видео материала, на телефоне сложно. А это, во-первых, лишние 400 долларов на приобретение устройства, которые могут себе позволить не все студенты, во-вторых, – ограничение для создателей самих учебников.

Дело в том, что книги и пособия должны создаваться с использованием программы iBooks Author. И хотя используется распространенный формат epub, Apple внесло в него ряд закрытых изменений, делающих невозможным просмотр таких книг на других устройствах и программах. Сетевые эксперты уже отметили, что такая возможность все же появляется, если использовать некоторые хитрости.

Но в любом случае, полученные в результате книги сразу теряют львиную долю интерактивности. В частности — поддержку мультитача. К тому же, авторы и издательства не смогут продавать их в других магазинах и для других платформ — их книги должны распространяться лишь через "яблочный" iBookStore. Исключение сделано лишь для бесплатных книг.

Создание собственной закрытой инфраструктуры – фирменный стиль Apple. Несмотря на явные минусы, данныq подход показал свою действенность на музыкальном рынке и рынке мобильных приложений. Сможет ли Apple совершить революцию в очередной раз, покажет время, а так же готовность издательств класть яйца в одну корзину и отказаться от других электронных способов распространения своей продукции.

К тому же, уже существуют примеры удачной реализации данной стратегии и на книжном рынке. Речь об Amazon – книги, проданные в этом магазине, могут открываться лишь на фирменных "читалках" компании или же в их приложениях, доступных к тому же для многих платформ. Возможно, что данный подход и будет в итоге использован Apple.

Добавим, что еще одно обновление Apple, так же относящееся к образованию, iTunes U – подраздел iTunes, на котором можно скачать аудио и видеолекции ведущих мировых университетов. Теперь преподаватели могут делать свои уроки более интерактивными – снабжать их комментариями, а так же внедрять в них слайды и другие демонстрационные материалы, а студенты – снабжать их комментариями.

*** ***

До встречи через неделю, по будням смотрите наши короткие выпуски, а главной теме последних недель – SOPA и PIPA – будет посвящен воскресный эфир "Интернет-кафе "Собака". Напоминем – Вести ФМ, воскресенье, 17-00.