Ивану Демьянюку вновь отказали в гражданстве США

Джону (Ивану) Демьянюку, приговоренному в Германии к пятилетнему заключению за пособничество нацистам, вновь отказано в получении американского гражданства. Такое решение вынес сегодня федеральный суд в городе Кливленд (штат Огайо), сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале текущего месяца адвокат Демьянюка, германский юрист Ульрих Буш подал ходатайство с просьбой пересмотреть вердикт этого суда от 20 декабря прошлого года, согласно которому уроженцу Украины навсегда отказано в получении гражданства США.

По мнению Буша, кливлендский суд недостаточно хорошо изучил предоставленные защитой документы, которые "указывают на несправедливость вынесенного вердикта".

По словам юриста, ни один из свидетелей не смог подтвердить на суде в Германии, что Демьянюк действительно служил в лагере смерти Собиборе, а вроде бы свидетельствующее об этом удостоверение эсэсовского тюремщика - ключевая улика на процессе - является уже установленной подделкой.

Однако федеральный судья Дэн Полстер постановил, что каких-либо оснований для пересмотра дела Демьянюка не имеется.

Демьянюк попал в нацистский плен в Крыму в 1942 году и, как предполагается, служил затем охранником в ряде концлагерей. Считается доказанным, что он причастен к уничтожению свыше 29 тысяч человек. В 1952 году скрывший свою службу у нацистов Демьянюк эмигрировал из ФРГ в США.

За последние 30 лет он стал фигурантом громких судебных процессов в нескольких странах, в том числе в Израиле, где его оправдали, пока в мае 2009 года не был депортирован из США в ФРГ и повторно лишен американского гражданства. На суде в Мюнхене его признали виновным и приговорили к пятилетнему заключению. Демьянюку сейчас 91 год, и по состоянию здоровья ему разрешено отбывать срок в больничной палате.

Сегодня