Концерн Eni: уровень добычи ливийской нефти близок к докризисному

фото AP

Добыча итальянской корпорацией Eni нефти в Ливии вышла практически на докризисный уровень. Как сообщил журналистам в Триполи главный управляющий энергетического гиганта Паоло Скарони, "добыча сейчас составляет 270 тысяч баррелей в сутки, до кризиса она была в размере 280 тысяч баррелей".

Это заявление прозвучало на фоне выдвинутой в конце декабря 2011 года премьер-министром Ливии Абдель Рахимом аль-Кибом инициативы о пересмотре новым руководством страны контрактов, заключенных с Eni в период правления свергнутого лидера Джамахирии Муамара Каддафи. Однако тогда премьер Ливии не уточнил, коснется ли ревизия соглашений в нефтегазовой области. В свою очередь, итальянский концерн тогда сообщил, что энергетические договоренности останутся в силе. В данном контексте сегодня в Триполи Паоло Скарони охарактеризовал сообщения о пересмотре контрактов как "недопонимание". По словам главы Eni, речь шла не о нефтяных соглашениях, а о долгосрочных инфраструктурных проектах, в частности, касающихся возведения в Ливии госпиталей, передает ИТАР-ТАСС.

Eni участвует в разработке ливийских недр с 1959 года. В 2006 году концерн выкачивал в Ливии 222 тысячи баррелей нефти ежедневно, являясь самой крупной иностранной компанией, работавшей при режиме Каддафи. С 2004 года Ливия и Италия связаны газопроводом "Зеленый поток", по которому газ поступает на Аппенины и некоторые другие европейские государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере