Тема:

Олимпиада в Инсбруке 82 месяца назад

Олимпийские преемники

Счёт 1-0 в хоккее ничто. Финский нападающий доказал это на предпоследней минуте третьего периода, переведя игру в овертайм к восторгу стадиона, болевшего за "синих". Но даже не добавленное время, а буллиты решили судьбу олимпийского золота. Интрига, достойная финала, разрешилась в пользу финнов. Они единственные, кого мы дважды не смогли обыграть на этом турнире.

"Они - очень техничная команда, а мы привыкли больше играть в силовую. Я думаю, что если мы с финнами десять раз сыграем, мы их десять раз обыграем", - убежден капитан юношеской сборной России по хоккею Иван Николишин.

Но все равно они - большие молодцы. Утром на стадион, вечером со стадиона. Жесткий режим. За эти девять дней они не съездили ни на одну экскурсию, не увидели ни одной достопримечательности, но они приехали сюда не за впечатлениями, а за золотом. Фигуристам в этом смысле посвободнее. Взяв свое золото от юношеской Олимпиады, Елизавета Туктамышев сагитировала подружек на вполне взрослый шоппинг.

Кто-то здесь начинает зарабатывать себе имя, а они уже все титулованные. Аделина Сотникова - трехкратная чемпионка России. Анна Яновская в паре с Сергеем Мозговым еще до золотой медали Инсбрука успела выиграть несколько гран-при в классе мастеров. Но и для них поиски собственного стиля в одежде проще, чем его же в спорте.

"Смотря как день пройдет: иногда в одном образе, иногда – в другом. Уже мысли есть, но все равно все будет по-другому, я знаю", - признается чемпионка Юношеских Олимпийских игр 2012 г. по фигурному катанию Елизавета Туктамышева.

Из Инсбрука все 11 фигуристов уезжают с медалями, две из которых золотые. Но самое первое золото этой Олимпиады для российской команды завоевала биатлонистка Ульяна Кайшева. В индивидуальной гонке, а в эстафете откровенно не повезло: заступила за разметку трассы, всю команду лишили медалей. Но это тоже закаляет характер.

"Я проехала с другой стороны заграждения и потом встала на правильный путь, но нас дисквалифицировали. Это огромный урок", - рассказывает чемпионка Юношеских Олимпийских игр 2012 г. по биатлону в индивидуальной гонке Ульяна Кайшева.

Герои дня лыжники. Анастасия Седова и Александр Селянинов добавляют к своим золотым медалям в индивидуальных гонках все таки серебро в командной.

"Самое сложное – первая гонка, классическая "десятка". Даже сознание потерял", - говорит чемпион Юношеских Олимпийских игр 2012 г. по лыжным гонкам на дистанции десять километров Александр Селянинов.

Пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых медалей. Россия на пятом месте в командной зачете. Больше всего золота у немцев (восемь медалей), у Китая семь, и у австрийцев и южнокорейцев по шесть. В скоростном беге на коньках азиатские спортсмены забрали вообще все, что можно. Тем ценнее бронза Василия Пудушкина и Екатерины Ткаченко, завоеванная там, где не ждали.

"Наконец, историческая медаль в горнолыжном спорте. Это говорит о потенциале у наших спортсменов в преддверии Олимпиады в Сочи", - говорит руководитель российской делегации на Юношеских Олимпийских играх 2012 г. Валерий Куваев.

Два года в спорте срок, но эта Олимпиада, конечно, ускорит взросление нового поколения олимпийцев, которые теперь знают своих конкурентов в лицо.

Они впервые увидели друг друга здесь десять дней назад, и многие из них не встретятся в Сочи. Но Олимпиада в Инсбурке все-таки заложила основу для новых спортивных интриг и не то, чтобы на два года, а лет на 20 вперед.

Сегодня