Тема:

Нефтяное эмбарго 57 месяцев назад

Авианосец "Авраам Линкольн" проследовал через Ормузский пролив

фото AP

Несмотря на угрозы со стороны Ирана, американский авианосец "Авраам Линкольн" с кораблями поддержки проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив. В минувшее воскресенье официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, лейтенант Ребекка Рибарич сообщила, что проход через пролив был совершен без каких-либо инцидентов.

В начале января этого года командующий вооруженными силами Ирана генерал Салехи заявил, что США лучше отказаться от дислокации в Персидском заливе своих авианосцев. "Мы делаем предупреждения только один раз", - отметил он, добавив, что Тегеран готов к "отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым".

За несколько дней до этого - 29 декабря 2011 года - воды залива покинул авианосец "Джон Стеннис", который, согласно планам ротации кораблей, должен вернуться на свою базу в Сан-Диего, сообщает ИТАР-ТАСС.

На смену "Джону Стеннису" Пентагон прислал сразу две авианосные ударные группы: 9 января в Аравийское море прибыл авианосец "Карл Винсон" с кораблями поддержки, а 19 января – авианосец "Авраам Линкольн". В Пентагоне подчеркивают, что отправка туда этих авианосных ударных групп не связана с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив.

Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив осуществляется до 40 процентов мировых поставок нефти.  Ситуация вокруг Ормузского пролива обострилась после того, как в начале января этого года Иран в очередной раз пригрозил перекрыть проход через пролив в том случае, если Евросоюз введет эмбарго на поставки иранской нефти. К этому шагу европейцев побуждают США, обвиняющие Иран в планах по разработке ядерного оружия.

Сегодня