В Петербурге задержан полицейский, признавшийся в жестоком избиении подростка

В Санкт-Петербурге задержан полицейский, который признался, что он жестоко избил задержанного подростка, впоследствии умершего от многочисленных травм в машине "скорой помощи".

"Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 22 января по ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства.

Служебное расследование показало, что ночью 22 января сотрудники УМВД по Невскому району Петербурга стали очевидцами преступления: подростки нанесли прохожей женщине несколько ударов, а затем, отняв у нее сумку, попытались скрыться. Один из них был задержан полицией и доставлен в опорный пункт, где он был жестоко избит одним из полицейских. Когда состояние здоровья школьника заметно ухудшилось, сотрудники МВД решили вызвать скорую помощь, однако до больницы юношу так и не довезли – он скончался по дороге в больницу.

"В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий выполненных на высоком профессиональном уровне следователями совместно с сотрудниками УСБ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, был задержан 24-летний лейтенант полиции Денис Иванов, участковый уполномоченный 75 отдела полиции УМВД по Невскому району", - отметили в Следственном управлении.

Изначально Иванов и его коллеги намеренно вводили следствие в заблуждения и давали ложные показания, согласно которым к подростку была применена физическая сила только в момент его задержания. Впоследствии, когда собранные доказательства сделали дальнейшую ложь бессмысленной, Иванов признался в том, что, находясь в 46-м опорном пункте полиции, расположенном по улице Шотмана, он нанес школьнику множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада "скорой помощи". Мотивы своих действий Иванов пояснить не смог.

Решается вопрос об избрании в отношении лейтенанта Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.



 

Сегодня