Верховный суд пересмотрит дело о ликвидации Республиканской партии

Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР) и постановил пересмотреть соответствующий иск Росрегистрации. Таким образом, было удовлетворено заявление лидера партии Владимира Рыжкова, который на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) просил ВС пересмотреть это дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Заявление о пересмотре вступившего в силу решения удовлетворить, решение Верховного суда об отмене регистрации РПР - отменить", - огласил судья Николай Толчеев.

Суд согласился с требованием представителей РПР, что есть достаточные основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Сама суть решения ЕСПЧ подтверждает то, что были нарушения при рассмотрении иска о ликвидации регистрации партии, в связи с чем мы просим отменить решение о ликвидации РПР и заново рассмотреть иск Минюста РФ", - заявляют представители партии.

В свою очередь, представитель Минюста Мария Гусева отметила, что оснований для пересмотра иска не видит. "Полагаем, что допущенные нарушения статьи 11 Конвенции подлежат устранению другим способом - внесением изменений в Федеральный закон "О политический партиях", - цитирует Гусеву ИТАР-ТАСС.

Представитель Минюста напомнила, что в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект, в котором необходимая численность сторонников для регистрации партии снижена до 500 человек, и сняты требования к количеству региональных отделений партий. Cам Владимир Рыжков заявил журналистам, что удовлетворен решением Верховного суда. "Мы добились справедливости", - заметил он.

Рыжков рассказал, что в ближайшее время обратится в Минюст с требованием восстановить Республиканскую партию России в реестре юридических лиц. Кроме, того он намерен просить Верховный суд предоставить партии время для ее восстановления.

"Мы не можем за две недели восстановить прежнюю партию, но это моральная и политическая победа", - заявил лидер РПР. Между тем, Рыжков подчеркнул, что не оставит незарегистрированную Партию народной свободы, сопредседателем которой он является. У Министерства юстиции есть 15 суток для подачи апелляционной жалобы на сегодняшнее решение Верховного суда РФ.

Весной 2007 год ВС принял решение о ликвидации Республиканской партии России, удовлетворив иск Росрегистрации, просившей ликвидировать ее в связи с нарушением закона "О политических партиях". Тогда суд согласился с доводами истцов, что численность "республиканцев" и региональных отделений партии ниже установленной законом. Позже Европейский суд по правам человека установил, что ликвидация партии была незаконна. 15 сентября это решение вступило в законную силу. ЕСПЧ пришел к выводу, что согласно российскому законодательству, лишение партии регистрации из-за недостаточного количества членов и численности отделений лишает ее права участвовать в выборах, ведь даже небольшие группы населения должны иметь право создавать партию и участвовать в выборах. Отдельно в решении Евросуда подчеркивается, что число членов, необходимое для регистрации партии в РФ, является самым большим в Европе.

В итоге ЕСПЧ постановил, что правительство России должно компенсировать РПР, подавшей иск, 6950 евро, затраченных на судебные издержки. Республиканская партия была учреждена осенью 1990 года. Организация формировалась на базе знаменитой "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце 80-х годов прошлого столетия. В 2006-2010 годах РПР входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", а с 2010 года она входит в ПАРНАС.

Сегодня