Полицейский выбивал из подростка признание черенком швабры

В Санкт-Петербурге отстранен от должности начальник районного отдела полиции, где накануне умер 15-летний подросток. Никиту Леонидова задержали при попытке ограбления. После допроса молодой человек скончался, не доехав до больницы.

Полицейские Петербурга уже отчитались – дело раскрыто. Следствием установлено – лейтенант полиции черенком от швабры до смерти забил 15-летнего подростка. Мальчик скончался в автомобиле скорой помощи, которую полицейские ему все-таки вызвали.

Сотрудники правоохранительных органов, обычно предпочитающие не выносить сор из избы, это дело комментируют открыто. Видимо, их тоже потрясла крайняя степень жестокости преступления, которое совершил их коллега.

"Несовершеннолетнего, задержанного за совершение преступления, допрашивают с пристрастием, выбивая признания в совершении аналогичных преступлений", - сетует Михаил Суходольский, начальник главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В 75-е отделение полиции школьника доставили в ночь с субботы на воскресенье по подозрению в грабеже. Казалось бы, рядовой случай в полицейской хронике. Подросток с приятелем напали на женщину, несколько раз ударили ее, выхватили сумочку, постарались убежать. Одного задержали.

Допрос с пристрастием устроил участковый уполномоченный Денис Иванов. Силой он пытался заставить школьника признаться в аналогичных преступлениях. Сначала избивал руками, потом взял в руки черенок от швабры.

На допросах уже в качестве подозреваемого, полицейский вначале утверждал, мол мальчик умер от приступа эпилепсии. И подписал признание лишь под давлением собранных против него доказательств. Мотивы своих действий молодой человек пояснить не смог.

"Реакцией Петербургского главка на это преступление стали сразу две отставки. До окончания служебной проверки от работы отстранены начальник 75-го отдела полиции и его непосредственный руководитель начальник управления МВД по Невскому району", - сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Уполномоченный при президенте России Павел Астахов уже обратился в прокуратуру с просьбой тщательно проверить последние задержания, которые производились сотрудниками 75-го отдела полиции Невского района. По информации омбудсмена, это не первый случай, когда признание из подозреваемых выбивали палкой.

Сегодня