Тема:

Возвращение на Родину 157 месяцев назад

Деникин и Ильин перезахоронены в Донском монастыре

Прах Деникина и Ильина перезахоронен в Донском монастыре

В некрополе Донского монастыря, одного из самых древних в столице, завершилась церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Почетный караул отдал им воинские почести, оркестр исполнил военные марши и гимн России. Было выпущено несколько залпов салюта.

Четыре гроба с останками генерала Деникина, философа Ильина и их жен в воскресенье были доставлены в российскую столицу спецрейсом из Парижа. Панихиду по русским эмигрантам в Большом соборе Донской обители совершил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Патриарх также освятил на территории монастыря Мемориал национального примирения и согласия. "Эта часовня будет символизировать примирение и соединение всех ветвей россиян, которые живут в Отечестве и в рассеянии", - сказал Алексий II.

"Донской монастырь станет местом возвращения в Россию людей, которые в силу трагических обстоятельств были вынуждены покинуть свою Родину", - сказал патриарх. "Мы должны осознать, что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которые мы должны строить вместе", - призвал патриарх.

Деникина и Ильина похоронили недалеко от могил других наших знаменитых соотечественников - историка Ключевского, архитектора Бове и писателя Шмелева. Всего в церемонии приняли участие около двух с половиной тысяч человек.

Сегодня