Стратегическое планирование: зачем нужно возвращение в прошлое?

Минэкономразвития разрабатывало документ о стратегическом планировании не один год. В итоге, несколько дней назад проект был внесен на рассмотрение правительства страны. Однако, по мнению аналитиков, это возвращение к госплану советских времен.

На первый взгляд, отличий всего два: цены останутся рыночными, а не плановыми, как было когда-то в СССР. А планирование экономики будет осуществляться на 6 лет вперед, а не на 5. Самые же масштабные правительственные программы будут планироваться на две шестилетки максимум. Чем может обернуться такое возвращение в прошлое, ведущие "Утра России" обсудили с руководителем экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем.

"Это хорошо, что не пятилетки, иначе создавалась бы иллюзия, что мы возвращаемся к советской плановой экономике. На самом деле, это совершенно не так, – отметил эксперт. – Прежде всего, мы планируем не каждую мелкую гайку и деталь, как было тогда. Мы планируем программу. Во-вторых, мы не навязываем каждой компании и каждой отрасли, что им делать. Нынешнее планирование имеет другой смысл".

По его словам, в государстве сейчас есть планирование, но нет системы, по которой все это делается. Есть только отдельные отраслевые программы. И сейчас поставлена задача связать их вместе более систематично. Но одни программы начинаются с 2012 года, другие – с 2018. Как все это можно связать? "Сейчас у них будет одинаковый горизонт. Будет определяться, сколько ресурсов есть у правительства, и на что их лучше всего использовать", – рассказал Гурвич.

Эксперт подчеркнул, что планирование важно не только для государства, но и для бизнеса. "Бизнес получит инструмент, на что можно ориентироваться. Если есть программа строительства дорог, то те компании, которые производят асфальт и щебень, будут понимать, на что им ориентироваться, нужно ли им инвестировать в развитие своего производства", – сказал он.

Евсей Гурвич отметил также, что для такого планирования возрождать систему госплана не придется. Однако интересно, что планировать все будут на 6 лет вперед, а государственный бюджет принят на три года. "Я думаю, необходимо увязать эти новые стратегические планы с более долгосрочным бюджетным планированием", – отметил он.

Говоря о том, чего ожидать от таких изменений в системе планирования, эксперт отметил: "Я надеюсь, что экономика будет развиваться более равномерно и целеустремленно, то есть, будут более осмысленно тратиться бюджетные средства".

Сегодня