Тема:

Apple 13 месяцев назад

В устройствах Apple вскоре появится гигабитный Wi-Fi

Новая версия Wi-Fi, поддерживающая передачу данных с предельной скоростью до одного гигабита в секунду, может появиться в устройствах Apple в этом году. Скоростной стандарт беспроводных сетей, известный как IEEE 802.11ac, уже поддерживается в наборах микросхем Broadcom - основного поставщика Wi-Fi-чипов для продукции калифорнийской компании.

Wi-Fi (маркетинговый термин для 802.11 - семейства стандартов беспроводных сетей) получил широкое распространение со спецификацией 802.11b, имеющей пропускную способность до 11 мегабит в секунду. Вслед за ней был принят стандарт 802.11g (до 54 мегабит в секунду), на смену которому впоследствии пришел  нынешний 802.11n c максимальной скоростью передачи данных до 450 мегабит в секунду.

Следующий стандарт - 802.11ac - с диапазоном приема 5 гигагерц будет работать в полосе частот от 80 до 160 мегагерц. Эта версия Wi-Fi, поддерживающая до восьми антенн вместо четырех, позволит передавать данные по меньшей мере в три раза быстрее, чем популярный сегодня 802.11n. Ожидается, что Wi-Fi Alliance и Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) утвердят новую спецификацию к концу 2012 года.

Как пишет издание AppleInsider, скоростной Wi-Fi появится в базовых станциях AirPort, устройстве архивации Time Capsule, ноутбуках и, вероятно, в iOS-устройствах Apple раньше. Объяснение этому простое: Broadcom начнет поставки новых чипсетов во второй половине этого года, а компания из Купертино всегда была известна быстротой внедрения новых беспроводных стандартов (так, в частности, было с 802.11n и Bluetooth 4.0).

Семейство чипсетов, способных передавать данные со скоростью до 1,3 гигабита, Broadcom представила на выставке CES, прошедшей ранее в этом месяце. О планах внедрить новые контроллеры в свою продукцию заявили, в том числе, Lenovo, ZTE, Comcast и Huawei. Немаловажно, что эти чипсеты совместимы со спецификацией 802.11n и другими стандартами Wi-Fi.

Также по теме:
Wi-Fi собираются ускорить в 15 раз
Intel, Microsoft и другие поддержали новый стандарт сверхбыстрого Wi-Fi
Wi-Fi не выдерживает популярности
В столичном метро появится бесплатный Wi-Fi
iPhone 5: новая порция слухов 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере