Тема:

Нефтяное эмбарго 57 месяцев назад

Джульетто Кьеза: санкции стран ЕС против Ирана - это авантюра

Евросоюз после длительных переговоров все же решил ввести эмбарго на иранскую нефть. Экономические санкции призваны остановить ядерную программу исламской республики. Принудить Иран прекратить обогащение урана пытаются и США, которые также отказались покупать иранскую нефть, и намерены усиливать международное давление на Тегеран.

Как расценивать действия Вашингтона и Брюсселя на фоне углубления долгового кризиса Америки и Европы? Об этом в эфире "России 24" рассуждал публицист, лидер итальянского общественного движения "Альтернатива" Джульетто Кьеза.

По мнению эксперта, решение насчет санкций в отношении Ирана европейские страны принимали под давлением США. "Европа, в основном, совершенно не уверена в этом моменте. Есть и давление со стороны США. Это интересы Америки, но не интересы Европы", – считает Джульетто Кьеза.

"У меня есть впечатление, что руководящая элита США считает, что они все еще в центре мира, хотя это уже не так. Америка находится в кризисе намного большем, чем Европа. Но она сильнее с военной точки зрения, и из-за этого она пытается вовлекать Европу в новые авантюры. И таким образом она нанесет ущерб интересам Европы", – продолжает эксперт.

По его словам, руководство Западных стран не в состоянии оценить последствия такого давления на Иран. По мнению эксперта, Европа совершенно не готова к возможности того, что Иран перекроет Ормузский пролив.

"Есть впечатление, что кризис развития уже очевиден – и у американцев, и у европейцев нет ответа, как выходить из этого кризиса. Из-за этого есть определенное чувство паники, поспешности. На данный момент не существует никакого мирового порядка, существует хаос, и в нем руководящие элиты запада не разбираются", – отметил Джульетто Кьеза.

По его мнению, иранское руководство в этой ситуации "склонно защищать себя". "Но здесь полно пространства для переговоров, если Запад захочет", – заключил он.

Сегодня