Тема:

Социальные медиа 14 месяцев назад

Павел Дуров пообещал "Википедии" миллион долларов

Сооснователь "ВКонтакте" Павел Дуров пообещал выделить миллион долларов на поддержку "Википедии". Об этом создатель и руководитель одной из крупнейших в России социальных сетей заявил на проходящей в Мюнхене конференции Digital Life Design (DLD). Дуров выступил на подобном мероприятии за рубежом впервые.

Как сообщается в официальном микроблоге конференции DLD в Twitter Дуров заявил о щедром подарке в ходе совместного выступления с основателем "Википедии" Джимми Уэйлсом. Основатель "ВКонтакте" отметил, что считает совместно создаваемую пользователями свободную онлайновую энциклопедию крайне важным для всего мирового сообщества проектом. "Семь из десяти раз, когда я ищу что-либо в Сети, я в итоге оказываюсь на странице со статьей из "Википедии", - сказал Дуров.

При этом, в отличие от неплохо зарабатывающих на рекламе социальных сетей, финансовое будущее "Википедии" традиционно туманно. Каждый год проект собирает пожертвования, чтобы продолжить работу, в конце 2011-го, например, удалось собрать 20 миллионов долларов.

Чтобы помочь "возможно, важнейшему цифровому проекту из когда-либо созданных человечеством", Павел Дуров пообещал пожертвовать онлайн-энциклопедии миллион долларов и призвал всех, кому небезразлична судьба детища Джимми Уэйлса, по мере возможностей последовать его примеру. Видеозапись выступления основателя "ВКонтакте" на английском языке доступна на сайте LiveStream.com.

Ранее, представляя европейской аудитории свой сайт, Дуров иронично назвал "ВКонтакте" "лучшим инструментом, чтобы убить время". Дело в том, что, согласно статистике ComScore, российская соцсеть лидирует по показателю удержания посетителей - в среднем они проводят на сайте "ВКонтакте" 430 минут. Это превышает даже аналогичный показатель Facebook.

Также по теме:
Основатель соцсети "ВКонтакте" опроверг слухи о ее закрытии 
Основатели Mail.Ru и "ВКонтакте" раздадут стартапам по $25 000 
"ВКонтакте" разрешила прятаться от поисковиков 
"ВКонтакте" рассказала правду о "миллионах Дурова" 
Дуров ответил инвесторам "ВКонтакте" непристойным жестом 

Сегодня