Тема:

SOPA и PIPA 86 месяцев назад

Вести.net: основатель "ВКонтакте" пожертвовал "Википедии" миллион

Павел Дуров собирается пожертвовать один миллион долларов "Википедии". Произошло это на конференции Digital Life Design в Мюнхене. "Это мое первое публичное выступление, моя первая конференция. Раньше я не считал это необходимым", – заявил основатель "ВКонтакте".

Дуров, которого представили как "основателя российского Facebook", в первой части своей речи рассказал об успехах своего проекта в России и в мире и уже потом остановился на том, как он видит Интернет вообще. По словам главы "ВКонтакте", онлайновые проекты можно классифицировать двумя способами. Первый — в зависимости от того, дает ли проект возможность общаться или предоставляет доступ к информации. Второй основывается на степени "альтруистичности" ресурса — старается ли он заработать на пользователях или нет.

"Очевидно, что "ВКонтакте" - это лучшее средство, чтобы убить время, – уверен Дуров. – Если у вас с этим проблемы — присоединяйтесь! Самый же важный цифровой проект в мире, с моей точки зрения — это "Википедия". "Википедия — это часть "мирового разума", феномена, о котором так любит говорить мой друг Юрий Мильнер".

В знак признания важности роли "Википедии" в Интернете, Павел Дуров объявил о своем пожертвовании в один миллион долларов, которое является самым крупным на данный момент, оставляя на втором месте взнос, который в конце прошлого года сделал Сергей Брин – основатель Google пожертвовал в два раза меньше.

"Когда мне было 27, я не мог никому дать миллион долларов", – сказал основатель "Википедии" Джими Велш, когда узнал - сколько Дурову лет.

"ВКонтакте" - самый упорный российский интернет-ресурс в вопросе взаимоотношений с правообладателями, поэтому крупный денежный взнос можно расценивать еще и как попытку заручиться поддержкой крайне влиятельного союзника на западе, а, точнее, на глобальном рынке. Тем более что "Википедия" является одним из активных борцов против двух законов — SOPA и PIPA, принятие которых как раз инициировали правообладатели. Впрочем, Павел в разговоре дистанцировался от того, что эта проблематика актуальна для бизнеса "ВКонтакте".

"На самом деле, то, что вы выступаете против этого закона в Америке - не оказывает на нас прямого воздействия, – прокомментировал Павел Дуров. – У нас, в общем-то, нет никаких проблем с законом по поводу интеллектуальной собственности в России. Но, наверное, мы почувствуем эффект в будущем - если эти законы в Америке будут приняты".

Сегодня