В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды

Оранжевым и жёлтым цветом отмечено поднятие уровня Северного Ледовитого океана в районе круговорота Бофорта (иллюстрация CPOM/UCL/ESA/Planetary Visions).

Британские геофизики рассказали о гигантском бассейне пресной воды, который они обнаружили на западе Северного Ледовитого океана. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, Европу ждёт серьёзная перемена климата, пишет BBC.

Растущее скопление нетипичной для океана пресной воды уже достигло объёма около 8 тысяч кубических километров. Подпитываемое круговоротом Бофорта, оно только с 2002 года поднялось над уровнем моря на 15 сантиметров.

Исследователи из университетского колледжа Лондона (University College London) считают, что сильные ветра закручивают течения по часовой стрелке, заставляя воду скапливаться в одном месте. В результате в центре круговорота Бофорта растёт выпуклость.

Особенно много пресной воды начало поступать в этот регион в начале нулевых годов (учёные проанализировали данные, собранные за период с 1995 по 2010 год) – рост составляет примерно 2 сантиметра в год.

Измерения проводили спутники Европейского космического агентства (ESA), которые могут определять уровень воды, даже если она покрыта льдами. О том, что вода постепенно опресняется, рассказали исследовательские буи, а также пробы воды, взятые непосредственно в круговороте Бофорта. Учёные полагают, что пресная вода приходит из рек Евразии и России, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Ветра и течения переносят эту воду по океану, пока круговорот не втягивает её в свои "объятья". Предварительные оценки указывают на то, что около 10% объёма пресной воды Арктики скопилось именно в этом бассейне.

Британских учёных беспокоит будущее этого скопления. Компьютерное моделирование указывает на неприятные последствия, которые могут возникнуть, если ветра изменят своё направление и вся эта пресная вода перестанет закручиваться.

В этом случае она разойдётся по всему Северному Ледовитому океану и даже может отправиться в Северную Атлантику, нарушив господствующие там течения. Всё это повлияет на климат Европы: достаточно тёплая зима уйдёт в прошлое, температуры опустятся до типичных для этих широт значений.

Геофизики считают этот сценарий вполне реальным, так как накопление воды в круговороте происходило не постоянно, а усилилось во второй половине периода наблюдений. Ледяной покров океана истончается и редеет, что может привести к изменению взаимоотношений между ветрами и водами океана.

Льды и айсберги могут теперь двигаться более свободно, ветра с их помощью могут перемешивать воду совершенно по-другому, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале Nature Geoscience. При этом многое зависит от того, какая форма будет у ледовых обломков над водой и под поверхностью океана.

Исследователи обеспокоены: если из глубины при таком перемешивании будет поднята более тёплая вода, то она может ещё больше ускорить таяние льдов на поверхности. Сейчас она не в состоянии повлиять на поверхностные воды, так как отделена от них слоями менее плотной холодной воды.

Однако пока всё это лишь предположения и выводы компьютерных моделей. Британцы продолжат наблюдение за полярными областями и попробуют предсказать вероятность развития тех или иных сценариев.

"Мы будем измерять не только толщину льдов, но и уровень воды под ними. Поможет нам в этом спутник CryoSat-2, который может наблюдать за всем Северным Ледовитым океаном", - подводит итог Сеймур Лэксон (Seymour Laxon), директор Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM).
 

Сегодня