Жители Новосибирска переходят на 4G

Новосибирск первым из российских городов перешел на 4G - там запустили сеть широкополосного Интернета четвертого поколения. Пока сигнал можно поймать только на центральных улицах - зато до марта попробовать самый быстрый Интернет можно абсолютно бесплатно.

Посетители самого крупного в Новосибирске торгового комплекса не без любопытства останавливаются у нового павильона с надписью "Интернет 4G". На витрине - модемы, обеспечивающие во "всемирной паутине" самую большую для таких устройств скорость.

"Скорость - до 20 мегабит в секунду. В реальных условиях мы проверяли - на данный момент, пока сеть в тестовом режиме, он показывает даже больше - порядка 30 мегабит в секунду", - говорит сотрудник компании.

Уже в первый день модемов продано больше полусотни. Их обладатели стали абонентами первой в России сети передачи данных четвертого поколения LTE. Ее строит оператор Yota, который уже имеет "беспроводные 4G" на базе технологии WiMax в Москве, Санкт-Петербурге и еще шести городах России.

Устойчивый сигнал Интернета пока можно принимать в центральной части Новосибирска, где на крышах высотных зданий расположены базовые станции, которые состоят из антенны, передатчика и бокса с телекоммуникационным оборудованием.

Высокую скорость Интернета сеть LTE обеспечивает за счет так называемой "многоантенной передачи". Это значит, что сама антенна делит сигнал на несколько частей, и таким образом использует частотный спектр как минимум в два раза более эффективно, чем технология 3G.

По мнению специалистов, быстрый беспроводной Интернет позволит комфортно пользоваться видеосервисами и пригодится блогерам, которые смогут оперативно выкладывать в Сеть свои фотографии и видео. Поэтому распространители 4G уверены, что в новосибирском интернет-пространстве найдут свою нишу.

"Это тот человек, которому нужен мобильный Интернет. Кто-то использует мобильный Интернет как к дополнению к фиксированному Интернету дома, а для кого-то это - единственный способ подключения к Интернету и дома, и на работе, и в дороге", - говорит вице-президент компании Yota Егор Иванов.

Районы, где новый модем уже готов к работе, на так называемой карте покрытия, обозначены синим. Но если вдруг покупка не заработала, в течение недели ее можно вернуть продавцам. Продавать скоростной Интернет новосибирцам будут по цене от 300 до 1000 руб. в месяц без ограничений по объему скачиваемого трафика. Сумма оплаты будет зависеть только от скорости, которую каждый абонент может регулировать сам с помощью специальной компьютерной программы. Впрочем, пока для абонентов 4G-модемов Интернет в Новосибирске бесплатный: до 1 марта новая сеть работает в тестовом режиме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере