Послание Конгрессу: Обама представил свою предвыборную программу

Послание Конгрессу: Обама представил свою предвыборную программу

Президент США обратился с ежегодным посланием к Конгрессу. На этот раз, глава Белого дома не только озвучил план работы правительства на будущий год, но и фактически представил свою предвыборную программу. Говорил о финансовых потрясениях, которые в минувшем году пережила Америка, о необходимости реформирования налоговой системы, о важности образовательной сферы. Зашла речь и о внешней политике.

"Это поколение героев сделало Соединённые Штаты более безопасной и более уважаемой страной во всем мире, - отметил Обама. - Впервые за девять лет, американцы не ведут боевых действий в Ираке. Впервые за два десятилетия, Усама бен Ладен не является угрозой для этой страны. Большинство главных помощников "Аль-Каиды" были повержены. Движущая сила Талибана была сломлена, и домой начали возвращаться военные из Афганистана".

Президент коснулся и актуального для США, как, впрочем, и всего мирового сообщества вопроса энергетической безопасности. Обама заверил: угрозы Ирана Соединённым штатам не страшны.

"Благодаря силе нашей дипломатии, мир, который когда-то был расколот из-за вопроса, что же делать с ядерной программой Ирана, сегодня, наконец, подошел к общему знаменателю. Иранский режим находится в большей изоляции, чем когда-либо прежде; его лидеры столкнулись с парализующими санкциями. И если они продолжат уклоняться от выполнения своих обязательств, то давление не будет смягчаться. Не сомневайтесь: Америка не позволит Ирану создать ядерное оружие. И я не остановлюсь, пока мы не достигнем этой цели. В то же время, мирное решение этой проблемы все еще возможно. И всем будет лучше, если Иран изменит курс. Тогда он сможет вернуться в полноправные члены мирового сообщества", - сказал Обама.

Говоря о торговой отрасли, американский президент обрушился с критикой в адрес Китая. Обама уверен: именно эта страна - образец нарушений торгового законодательства. Контрафактная продукция и отсутствие прозрачности в сделках серьёзно озаботили главу Белого Дома. Так что в скором времени в Соединенных Штатах появятся специальное ведомство, которое будет противодействовать финансовым преступлениям, а также - служба по контролю за прозрачностью внешней торговли.

“Это неправильно, когда мы позволяем другой стране, такой, как Китай, производить пиратские копии наших фильмов, музыки, программного обеспечения, подчеркнул американский президент. - Это несправедливо, когда иностранные производители наступают на нас только потому, что их больше субсидируют. Для борьбы с недобросовестной торговлей будет создан новый орган торгового контроля. Вместо того, чтобы усиленно финансировать экспорт, мы должны вкладываться в наше производство. Давайте вернем домой наши рабочие места”.

В вопросах торговли немаловажным Барак Обама считает сотрудничество с Россией. Президент заверил в своей готовности сделать все возможное, чтобы американские компании открывали для себя новые рынки, включая российский. При этом задача Конгресса - обеспечить, американским производителям преимущества перед иностранными компаниями.

"Конгресс должен озаботиться тем, чтобы ни одна иностранная компания не имела большей выгоды, чем американские производители, при получении доступа к финансам и торговым площадкам в России. Наши работники – лучшие в мире. И на общем игровом поле – обещаю вам: Америка всегда будет побеждать", - заявил Обама.

Для Барака Обамы это традиционное послание стало третьим, и - последним перед президентскими выборами. Как ещё до выступления отметили эксперты, для главы Белого Дома - это самый удачный момент, чтобы вернуть доверие избирателей. Рейтинги президента под конец прошлого года упали как никогда низко. Сейчас, вероятно, ситуация может измениться. По крайней мере, судя по той теплоте, с какой выступление Обамы приняли в Конгрессе, сторонников в обеих палатах у него не убавилось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере