Человек и собака: 33 тысячи лет вместе

Читайте нас в Telegram

В ходе недавних археологических раскопок на территории Сибири и Бельгии учёные обнаружили черепа собак, которые были одомашнены примерно 33 тысячи лет назад. Это значит, что собаки были первыми животными, прирученными человеком. В этом плане им удалось опередить коров, овец и коз, пишет The Telegraph.

Археологи сделали вывод, что найденные в России и Европе черепа принадлежат "домашним хищникам", так как их морды были короче и шире, чем черепа диких животных. "Обрубленная" форма челюсти характерна для братьев наших меньших, которые использовали зубы для общения между собой и защиты, но никак не для нападения. Учёные использовали масс-спектрометрический анализ, чтобы определить возраст черепов, после чего занялись исследованием костных структур находки.

"Черепа, обнаруженные как в Сибири, так и в Бельгии, принадлежат домашним животным. У диких волков морды чуть более сужены, и структура зубов иная. У прирученных четвероногих друзей человека челюсти шире, а зубы расположены скученно", - заявил Грегори Ходжинс (Gregory Hodgins), историк из университета Аризоны.

Ранее считалось, что первыми человек приручил животных, от которых можно было извлечь практическую пользу, а именно: взять шерсть, мясо, молоко. Но, как оказалось, древние люди научились приручать скот гораздо позже, чем собак. Конечно, собаки были прекрасными охранниками и помощниками во время охоты, но гораздо важнее было то, что с ними можно было общаться. Они были преданы хозяину и понимали его лучше, чем другие животные.

Сегодня