Тема:

Социальные медиа 11 месяцев назад

Конец резюме: работодателям надоело читать

Многие компании США и Европы планируют в скором времени отказаться от приема резюме. По мнению руководителей западных фирм, эти "бумажки" пишутся по шаблону и практически ничего не говорят о человеке, который претендует на ту или иную должность. То ли дело его страницы в Facebook или Twitter.

Представьте себе, сколько резюме ежедневно приходят в офисы американских и европейских крупных компаний, пишут журналисты Wall Street Journal. И всю эту почту нужно не просто пробежать глазами, а внимательно изучить, ведь может так случиться, что с автором того или иного резюме вам потом придется работать бок о бок. Но это еще полбеды.

По словам представителя финансового гиганта Union Square Ventures Кристины Капоччо, соискатели вакансий при написании резюме начали сильно преувеличивать свои заслуги и способности. Порой доходило до смешного: человек пишет, что у него высшее образование, и при этом на собеседовании не может решить простейшую логическую задачу или же делает орфографические ошибки, которых постыдился бы и третьеклассник. "Поэтому мы собираемся в будущем отказаться от приема резюме", - говорит Капоччо.

Что же придет им на смену? Во-первых, видеопрезентации. Вместо текста о своих заслугах, претендентов на ту или иную вакансию просят записать небольшой видеоролик, в котором они должны рассказать, почему им хочется устроиться именно на эту должность. Посмотрев видео, работодатель гораздо лучше понимает, с кем ему, возможно, предстоит трудиться бок о бок.

Кроме того, на просмотр короткого ролика тратится гораздо меньше времени, чем на скрупулезное изучение резюме. Сегодня видеорезюме становятся все более популярными и в России.

Начальникам важно, чтобы вы предстали перед ними такими, каковы вы есть. Резюме же, по мнению западных работодателей, является лишь "улучшенной копией" соискателя. Поэтому сотрудники отделов кадров часто просматривают аккаунты потенциальных коллег в социальных сетях и блогах. А некоторые даже специально просят прислать им ссылки на странички соискателей в Facebook, Livejournal, Twitter, Foursqaure и других соцсетях.

Эта практика активно применяется и в нашей стране, поэтому, собираясь искать работу, позаботьтесь, чтобы ваши персональные интернет-сайты не содержали информации, которая может отпугнуть потенциального работодателя.

Сегодня