Эффект пилы: что разрушает отношения

Бывает так, что даже самые прочные отношения разваливаются от того, что влюбленные неправильно распределяют роли в браке или же просто совместном хозяйстве. В результате возникает недопонимание, что может привести к размолвке. Американские психологи рассказывают, как этого избежать, пишет Wall Street Journal.

Эксперты из США называют эффект пилы самым опасным червем, уничтожающим любые отношения. Психологи считают, что его появления не удается избежать ни одной паре. Как правило, если люди живут вместе, у них со временем появляются друг к другу ряд требований, которых не было, когда они только начинали встречаться.

Все начинается с банальных споров о том, чья очередь выносить мусор, а со временем взаимное раздражение перетекает в упреки, почему один член пары приходит поздно домой или не всегда хочет общаться со своей второй половинкой. Эти взаимные претензии американские психологи и называют эффектом пилы: один партнер обвиняет в чем-то другого, а тот возвращает обиду, как бы перетягивая острую двуручную пилу на себя.

Что же делать, чтобы этого избежать? Профессор психологии Говард Маркмен из Университета Денвера советует придерживаться следующих правил.

Осознать проблему

Понимание того, что эффект пилы уже начал уничтожать ваши отношения – первый шаг к тому, чтобы от него избавиться.

Подготовиться к переменам

Вам обоим предстоит пойти на взаимные компромиссы. Возможно, они дадутся вам нелегко, но начать диалог необходимо для сохранения отношений. Постарайтесь взглянуть на проблему глазами вашего возлюбленного.

Аргументируйте каждую свою просьбу

Больше всего людей раздражают необоснованные претензии. Постарайтесь объяснить каждую свою просьбу. Например: "Вынеси мусор, потому что ведро уже переполнено, а я выносила его полчаса назад".

Давайте партнеру свободу действий

Если ваш любимый человек по какой-то причине не может выполнить то, о чем вы его просите, спокойно поинтересуйтесь, может, он сможет сделать это в другой день. Внимательно выслушайте его аргументацию. Может быть, он не может, к примеру, перевязать вам кровоточащую рану, потому что падает в обморок при виде крови.

Не врите

Всегда говорите честно, сможете вы выполнить ту или иную просьбу или нет. Это гораздо лучше, чем пообещать и не сделать. Если вы уже согласились, постарайтесь справиться с задачей, даже если вам не хочется.

Проблема может иметь несколько решений

Старайтесь мыслить нестандартно. Если решить проблему в лоб не получается, подумайте о других вариантах. Например, может быть проще вызвать водопроводчика, чем ругаться из-за неработающего крана?
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере