Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Кэмерон: давление на Сирию необходимо усилить

Международное давление на Сирию следует усилить, но никто не говорит о военных мерах в отношении режима сирийского президента Башара Асада. Об этом заявил в интервью американской телекомпании "Си-эн- эн" премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он принимает участие в работе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Волнения в Сирии, где оппозиция требует отставки президента Асада, продолжаются уже более 10 месяцев. За это время погибли более пяти тысяч человек. Отвечая на вопрос о возможности развития военного сценария в отношении сирийского режима, Кэмерон в своем интервью отметил: "Это не то же самое, что Ливия, и мы не должны делать вид, будто это так".

"Что нам следует делать, это усиливать давление всеми возможными способами – путем наращивания сотрудничества с сирийской оппозицией, безусловно, а также, конечно, путем сотрудничества с Лигой арабских государств. Но я не думаю, что кто-либо говорит о военной операции", - подчеркнул Кэмерон.

В ответ на вопрос, ожидает ли он, что Асад покинет свой пост до конца нынешнего года, британский премьер-министр сказал, что очень хотел бы на это надеяться. "Но не стану давать прогнозов", - цитирует британского премьера ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в стране работает миссия наблюдателей от Лиги арабских государств. На днях ее мандат был продлен еще на месяц – до 23 февраля 2012 года. В соответствии с подписанным в декабре 2011 года в Каире протоколом сирийские власти обязаны обеспечить безопасность группы арабских наблюдателей и предоставить им свободу перемещения.

Между тем не так давно в рамках лиги поднимался вопрос о том, чтобы направить в Сирию войска из арабских стран, чтобы остановить продолжающееся там кровопролитие. Идею, встретившую жесткое неприятие в Дамаске, озвучил в середине января эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани.

Сегодня