Повстанцы захватили город на севере Мали

Повстанцы захватили город Лер севере Мали, сообщают военные источники в этой стране.

По имеющейся информации, повстанцы вошли в город без боя и подняли там свой флаг. В тот момент в Лере не было армейских подразделений, поскольку накануне военные были передислоцированы в другое место, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешнее осложнение обстановки наблюдатели связывают с возвращением в район Сахеля и Сахары туарегов - сторонников Муамара Каддафи, которые были вынуждены с оружием в руках покинуть Ливию после произошедшей там смены власти.

В начале прошлой недели повстанцы из Народного движения за освобождение Азавада (НДОА), в которое входят представители местной народности туареги, напали на три города - Менака, Агелок и Тессалит.

В их распоряжении было тяжелое вооружение. В результате боестолкновений с правительственными войсками погибли почти 50 человек. Большая часть из них, по данным минобороны Мали, пришлась на туарегов.

В 1990-2000-х годах туареги неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Город Лер находится в 600 км к северо-востоку от столицы Мали Бамако.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере