В Польше тысячи интернет-пользователей устроили акцию протеста

Тысячи интернет-пользователей в крупных польских городах уже второй вечер подряд протестуют на улицах против присоединения республики к Торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (ТСБКП). Этот международный документ, который, по мнению большинства пользователей Сети, ограничит свободу слова в Интернете, был подписан накануне вечером послом Польши в Токио.

Неспокойная ситуация сложилась сегодня во время манифестации в Познани, где сотни протестующих собрались у отделения правящей партии Гражданская платформа. Полицейский кордон перекрыл демонстрантам, скандирующим антиправительственные лозунги, дорогу к зданию. Проявившие агрессивность участники акции начали бросать в стражей порядка камни и бутылки. Полиция держит наготове водометы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем интернет-пользователи планируют новые протестные манифестации. В пятницу массовая акция запланирована в Варшаве перед Президентским дворцом, а в воскресение, 29 января, протестующие намерены заявить о себе во время торжественной церемонии открытия Национального стадиона, возведенного к чемпионату Европы по футболу.

"Против ТСБКП протестуют не только в Польше, но во всей Европе. Мы не бойкотируем соглашение из-за его целей по борьбе с пиратством, а только из-за возможности его использования через расплывчатые и неоднозначные записи различными организациями, - отмечают протестующие. - Этот протест также должен показать, что мы не согласны со способом голосования по такому важному для всей Европы вопросу".

Согласно официальным данным, цель ТСБКП - установление строгого контроля за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях.

Пользователи Сети считают, что это международное соглашение создаст инструменты для ограничения свободы слова в Интернете, введения цензуры и даже закрытия таких популярных сайтов, как Wikipedia.

Ранее акцию против ТСБКП развернули польские хакеры, которые уже несколько дней блокируют сайты официальных учреждений в Польше, в том числе ресурс премьер-министра.

Сегодня