Как эффективнее копить и тратить деньги: советы экспертов

В нынешние нестабильные для мировой экономики времена гражданам следует сформировать собственные "подушки безопасности", воздерживаясь при этом от чрезмерных трат, полагают эксперты. Как обеспечить эффективность накоплений и что делать тем, у кого нет "лишних" денег, выясняли Вести.Ru.

В нынешние нестабильные для мировой экономики времена гражданам следует сформировать собственные "подушки безопасности", воздерживаясь при этом от чрезмерных трат, полагают эксперты. Как обеспечить эффективность накоплений и что делать тем, у кого нет "лишних" денег, выясняли Вести.Ru.

Потребительское расслабление

Учтя уроки дефолтного 1998-го, российское правительство создало в дальнейшем подушку финансовой безопасности, которая, в значительной мере, помогла смягчить последствия кризиса 2008 года. Аналогичными собственными "подушками" в нынешних нестабильных условиях следует обзавестись и самим россиянам, заметил Вестям.Ru главный исполнительный директор ФК "Уралсиб" Александр Вихров. По его словам, фундаментальных оснований для обострения кризисных тенденций в России сегодня нет, но сохраняются значительные внешние риски.

При этом в 2012 год запланирован существенный рост социальных обязательств, в частности, вдвое уже повышены зарплаты военнослужащих, напомнил Вестям.Ru ректор Учебного центра ИК "Финам" Ярослав Кабаков. А во втором полугодии, продолжил он, может пойти вверх инфляция, которую также подстегнет ожидаемое с 1 июля повышение тарифов естественных монополий. И, вдобавок, не исключено ослабление рубля, в настоящее время идущего "в гору".

В подобных нестабильных условиях очень важно избегать неподъемных долговых обязательств в виде, взятых под высокие проценты, потребительских кредитов, которые сейчас активно предлагаются банками. В прошлом году доля финансовой рекламы увеличилась на телевидении на 76%, а бытовой техники лишь на 48%. Рекламные щиты с изображением красоток и многозначительным обещанием "Наши кредиты еще доступнее!" часто встречаются и на улицах. В результате в 2011 год потребительские кредиты в России выросли на 30%, при оптимальном уровне в 20-25%.

По части потребления россияне излишне "расслабились", констатируют аналитики. Разумеется, признают они, жизнь идет и без затрат не обойтись. Но тратить следует с умом, обеспечивая сбалансированность расходов и доходов. Однако, тех, кто целенаправленно формирует собственный бюджет, в России пока единицы. Тогда как плановое ведение личного финансового хозяйства неизбежно подтолкнуло бы человека к мысли о том, что сегодня упор, в первую очередь, следует сделать на накоплении средств.

Эффективное сбережение

Правда, и копить с умом получается не у всех. Многие российские граждане на всякую тревожную новость реагируют единственным способом: бегут в "обменники" и покупают валюту, когда она уже взлетела в цене. Прочими инструментами накопления не пользуются, поскольку толком не знают о них и опасаются мошенничества. И одновременно демонстрируют готовность откликнуться на призывы к вложению средств под "гарантированную" прибыль в 100% годовых. Хотя всякое обещание прибыли свыше 20% годовых – "от лукавого", предупреждает начальник управления денежных рынков ИК БКС Павел Андреев.

На сегодня, сообщил эксперт РАНХиГС по направлению "Финансы, денежное обращение и кредит" Дмитрий Бабанский, порядка 74% российского населения пользуется банковскими услугами, но большинство ограничивается использованием зарплатных карт, и выплатой коммунальных платежей и штрафов. И если проанализировать результаты их накопительной деятельности, то окажется, что из 1000 человек лишь 100 располагают сбережениями, которые позволили ли бы им продержаться, в случае потери работы, шесть месяцев.

Однако некоторые подвижки, по  мнению Кабакова, уже наметились. К примеру, с 2008 года доля экономически активного населения, инвестирующего сбережения в ценные бумаги, выросла с 1,5% до 3%.

Чтобы публика активно осваивала различные финансовые инструменты, необходимо разработать и реализовать специальную долгосрочную программу, в частности, предусмотрев стимулирующие накопление налоговые льготы, которые давно применяются в развитых странах, подчеркнул профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Это тем более важно потому, уточнил он, что сегодня все более активными участниками различных сберегательных схем становятся представители среднего класса, чьи позиции укрепляются в России. Доля сбережений домохозяйств в располагаемых доходах российского населения, к слову, сегодня составляет 14% и сопоставима с аналогичными показателями Германии и Франции, хотя и ниже, чем в Китае (30%).

Во что вкладывать средства?

Кстати, эксперты, как выяснили в ходе блиц-опроса Вести.Ru, и сами индивидуальной "подушкой безопасности" обзавелись, благодаря чему, при форс-мажоре, способны удержаться на плаву от полугода до трех-четырех лет.

Павел Андреев также рассказал, что, как профессиональный финансист, проработал для себя и конкретные планы действий в расчете на различные возможные сценарии. Он рекомендует из условной накопительной части в сто рублей 10 вложить в золото (не в безналичных счетах, а в слитках), из оставшихся же 90 рублей половину хранить в рублях, а другую – в долларах и евро. Согласившись, в целом, с этой формулой, Бабанский посоветовал часть средств инвестировать в собственное развитие, например, в образование.

В нынешней ситуации резонно придерживаться консервативной накопительной политики, отметил Александр Вихров. А потому отдал приоритет золоту, которое 11 января 2011-го торговалось по 1300 долларов за тройскую унцию, а 12 января 2012-го – за 1650 долларов. Формируя свой валютный портфель, также следовало бы, с учетом высокой волатильности доллара и евро, обратить большее внимание на швейцарские франки или фунты. Тогда как актуальность китайского юаня пока представляется несколько искусственной.

Также аналитики рекомендовали вкладываться в гарантированные государством банковские депозиты (до 700 000 рублей), хотя они уже, вряд ли,  обеспечат прошлогодние доходные проценты, и еще - в ценные бумаги ранее упавших, но готовых пойти на подъем компаний, например, из сферы электроэнергетики. Впрочем, дилетантам разумнее было бы поручить управлять своими инвестициями профессионалам, выбирав для этого крупные и уже зарекомендовавшие себя структуры.

Но что делать тем, у кого "лишних" денег нет? "Необходимо искать более высоко оплачиваемую работу, озадачившись, при необходимости, повышением образования. Борьба с бедностью заключается в достижении большей зарплаты", - ответил Вестям.Ru Абрамов.