В Лондоне может появиться храм атеизма

В британской столице активно обсуждают предложение лондонских писателей и архитекторов построить храм для тех, кто не верит в бога. Если проект будет воплощен в жизнь, в центре Лондона появится 50-метровая черная башня – церковь атеизма. Дискуссия о проекте в любой момент может вылиться в скандал, пишет Guardian.

Недавно британский писатель и философ Аллен де Боттон задумался о том, почему у представителей всех религий есть "общественные здания, где они могу чувствовать себя как дома", а у атеистов – нет. Более того, считает британец, нет ни одного великого и хотя бы значимого произведения искусства, которое было бы посвящено неверию. Нет второго Баха, который мог бы написать нечто сопоставимое по мощи со "Страстями по Матфею".

Тогда философ предложил властям Лондона построить храм атеизма. Де Боттон подключил к проекту знакомого архитектора Тома Гринала, вместе с которым разработал внешний вид церкви для тех, кто ни во что не верит. Она будет выглядеть как строгая, чуть мрачноватая черная башня высотой 46 метров.

Сужающееся кверху строение будет символизировать собой 300 миллионов лет эволюции жизни на нашей планете. Внутренняя стена башни окажется разделенной на множество узких полос, каждая из которых олицетворяет миллион лет истории человечества. Внешняя часть храма будет покрыта двоичным кодом – ДНК человека.

Аллен де Боттон подчеркивает, что не испытывает никакой ненависти к религии, храм атеизма ни в коем случае не будет позиционироваться как церковь "единственно правильного взгляда на мир". Философ считает, что с годами консервативные СМИ превратили атеизм в нечто ужасное, близкое к сатанизму. Писатель говорит, что для него атеизм – это просто "научный подход к жизни".

Разумеется, идея Боттона не могла не столкнуться с критикой со стороны британского общества. Так, другой философ - Ричард Докинз - пишет, что строительство храма атеизма - просто пустая трата времени и денег. "Если авторы проекта хотят рассказать людям о научном взгляде на мир, не лучше ли открыть соответствующие школы, а не возводить глупые арт-объекты?", - считает Докинз.

Как бы то ни было, авторы церкви атеизма говорят, что уже собрали половину суммы, необходимой для строительства храма. Если лондонские власти одобрят возведение "башни знаний", то ее фундамент может быть заложен в центре британской столицы уже в 2013 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере