Тема:

Apple 9 месяцев назад

Вести.net: "Яндекс.Карты" – вид с воздуха и рекорды от Apple

"Яндекс" добавил в свои карты панорамы с воздуха. Снимки были сделаны на высоте нескольких сотен метров. Всего в "Яндекс.Картах" появились "воздушные" фотографии 165 мест Санкт-Петербурга, Петергофа, Гатчины, Павловска, Пушкина и Шлиссельбурга.

Для перехода с одной панорамы на другую достаточно кликнуть на пиктограммы воздушных шаров – так обозначены на картах места съемки. И таким образом можно с нового ракурса рассмотреть культурную столицу России: реки и каналы, дворцы и музеи, парки и мосты, архитектурные памятники и многие другие достопримечательности.

В своем официальном блоге компания рассказала, что для съемок с воздуха используется вертолет или дирижабль. Как и на машину, на них крепится блок с фотоаппаратами, которые смотрят в разные стороны. Съемки проходят на высоте 150-200 метров. С такой высоты удается сделать снимки, на которых хорошо видны все памятники и здания. А чтобы на качество снимков не влияла вибрация вертолета, на него устанавливается специальное устройство для подавления вибрации.

После окончания съемки все фотографии собираются в панорамы. Из фотографий, выполненных с воздуха, получаются сферические панорамы. Каждая такая картинка состоит из пяти фотографий и позволяет рассматривать город сверху. Радиус обзора панорамы составляет от 2 до 10 километров.

Пока не понятно, появятся ли воздушные панорамы других городов России на "Яндекс.Картах". И главное препятствие в этом процессе – не в каждом городе можно получить разрешение на полет над жилыми домами на дирижабле.

*** ***

Apple стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, а у Nokia появилась новая надежда. На днях Apple огласила финансовые результаты четвертого квартала 2011 года, который оказался для компании рекордным. Доход составил более 46 миллиардов долларов, а чистая прибыль — более 13, что почти вдвое больше показателей прошлого года за аналогичный период. При этом четвертый квартал, со всеми его предпраздничными и праздничными распродажами, самый важный для технологических компаний.

Корпорация продала пятнадцать с половиной миллионов iPad – прирост более чем в два раза. А это, в свою очередь, означает, что сегодня Apple не просто лидер планшетного рынка, но и с немыслимой долей в 98%. Интересная деталь: за квартал компания продала больше iPad, чем крупнейший в мире производитель ПК Hewlett Packard – обычных компьютеров. А это является еще одним подтверждением того, что традиционные форм-факторы теряют позиции.

Продажи iPhone составили 37 миллионов аппаратов. Опять рекорд и 120-процентное превышение показателей прошлого года. Согласно данным аналитической компании Strategy Analytics, с этими показателями Apple стала третьим крупнейшим производителем телефонов в мире. Если же брать только сегмент умных аппаратов – смартфонов – то тут Apple после рекордных праздничных продаж заняла первое место. В США iPhone к тому же стала безоговорочным лидером, обогнав по продажам всех производителей Android-устройств вместе взятых.

Еще одна интересная деталь. После публикации квартальной отчетности, акции Apple подскочили на 6 процентов, и детище Стива Джобса в очередной, уже второй по счету раз, стало самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав нефтяного гиганта Exxon.

Возвращаясь к отчету Strategy Analytics, стоит отметить, что компания, которую Apple обошла по продажам смартфонов – это Samsung, которая к тому же является второй и на рынке обычных телефонов.

Первое же место в этом сегменте занимает Nokia. Занимает по-прежнему – несмотря на, и даже вопреки… Финский гигант потерял за год почти десять процентов рыночной доли. Да и результаты четвертого квартала, которые компания так же обнародовала на днях, мягко говоря, не впечатляют. Главное разочарование – огромный убыток: за три месяца компания потеряла более миллиарда долларов. Есть, правда, и хорошие новости. А именно – финны продали более миллиона аппаратов Lumia. И хотя в эти показатели попали и продажи за январь, да и по масштабам рынка назвать их рекордными нельзя, ставка, сделанная компанией на платформу WinPhone, похоже, начинает приносить первые плоды.

Сегодня