США сократят военное присутствие в Европе и увеличат его в Персидском заливе

Читайте нас в Telegram

Пентагон намерен расформировать две бригады Сухопутных войск, которые будут выведены из Европы. Об этом заявил в пятницу журналистам начальник штаба армии США генерал Реймонд Одьерно.

"Мы сократим наше присутствие в Европе, выведя оттуда две бригады. Первая из них будет выведена в 2013 году", - сказал Одьерно, подчеркнув, что обе бригады будут расформированы, а не возвращены в США. Как отмечают эксперты, речь идет о 170-й и 172-й пехотных бригадах, ныне дислоцированных в Германии.

Вместе с тем, американский генерал выразил уверенность в том, что подобное сокращение не отразится на безопасности европейских партнеров США. "Для продолжения нашего серьезного сотрудничества с НАТО и другими европейскими партнерами, мы разместим на ротационной основе войска, которые будут помогать в подготовке наших нынешних и новых союзников", - сказал Одьерно.

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что сухопутные войска вооруженных сил США будут сокращены с 45 до 32 бригад, а численность личного состава уменьшится на 80 тысяч военнослужащих. Это - необходимая мера, вызванная переосмыслением администрацией президента Барака Обамы стоящих перед армией задач, а также сокращением бюджета Пентагона.

Между тем в зоне Ближнего Востока США в ближайшие месяцы планируют дислоцировать плавбазу спецназа своих военно-морских сил. Об этом сообщила в пятницу вечером в своей электронной версии газета The Washington Post.

В соответствии с полученными изданием документами министерства обороны США и показаниями от официальных лиц этого ведомства, в данный объект ВМС США намерены превратить большой десантный корабль Ponce. Еще недавно его предполагалось вывести из боевого состава ВМС после 41 года службы - cписание корабля должно было состояться в марте.

Теперь, однако, ВМС объявили о проведении тендера на превращение Ponce в "передовую базу сосредоточения", способную принимать вертолеты, небольшие быстроходные катера различных типов, а также оказывать поддержку минным тральщикам, патрульным кораблям и воздушным судам. При этом срок окончания работ по конкурсу установлен уже на конец весны - начало лета. В эти же сроки преобразованный в передовую плавбазу спецназа Ponce намечается отправить к месту дислокации. В документах Пентагона говорится, что речь может идти о Персидском заливе, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня