Тема:

Форум в Давосе 82 месяца назад

Активисток Femen не пустили на форум в Давосе

В субботу, 28 января, три полуобнаженные активистки украинского неофициального женского движения Femen попытались прорваться на сессию проходящего в Давосе Всемирного экономического форума. Девушки, из одежды на которых были только джинсы, устроили шествие по направлению к Конгесс-центру, где в эти дни собрались представители мировой политической и бизнес-элиты.

Окруженные фотографами и телеоператорами белокурые дамы демонстрировали плакаты и надписи на своих телах: "Кризис: сделано в Давосе", "Партия гангстеров в Давосе", "Бедные из-за вас". Блиц-марш протеста, проходивший при температуре воздуха четыре градуса ниже нуля, завершился у ограждений, которыми обнесена вся центральная часть горнолыжного курорта, отведенная лишь для участников форума, прессы и обслуживающего персонала.

Своей акцией феминистки ставили цель привлечь внимание общественности к проблемам бедности в мире, но более пристальное внимание им уделила швейцарская полиция. Она оперативно доставила украинок в местное отделение, как только девушки попытались забраться на металлические заграждения. "Мы установили их личность, записали данные и отпустили", - сообщил официальный представитель местной полиции Томас Хоби, отметив, что девушкам не был выписан штраф, а задержание были произведено на том основании, что акция протеста не была разрешена городскими властями.

Ранее произошел инцидент с участниками акции "Захвати Уолл-стрит", которых пригласили на открытую дискуссию о будущем капитализма. Вместо конструктивного диалога в течение 20 минут в зале царил хаос. Активисты выкрикивали лозунги и откровенно мешали работе форума.

Всего же в круглых столах, проходящих в рамках сессии ВЭФ, принимают участие 2,6 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций, включая около 40 глав государств и правительств.

Сегодня