Тема:

Выборы-2012 11 лет назад

Интервью Путина в Кемерово

Одним из оплотов лидера предвыборной гонки – Путина – стала Кемеровская область. А ведь это – Кузбасс, который еще недавно называли не иначе как "строптивым", а то и "бурлящим". Еще в декабре там выдали на-гора 65% за "Единую Россию".

До президентских выборов осталось 36 дней. По последним данным ВЦИОМ, стабильно впереди – Владимир Путин – 49%. Вторым идет лидер коммунистов Геннадий Зюганов – 11%. Замыкает тройку, как и раньше, Владимир Жириновский с 9%. Далее – справедливоросс Сергей Миронов – 6% и Михаил Прохоров – 4%. Замыкает список с 2% Григорий Явлинский, которого ЦИК исключил из предвыборной гонки. Но у него есть десять дней, чтобы опротестовать решение в Верховном суде. При этом 9% опрошенных затруднились с ответом, и столько же заявили, что и вовсе не намерены участвовать в выборах.

Естественно, по регионам цифры разнятся, но совершенно точно можно говорить, что одним из оплотов лидера гонки – Путина – стала Кемеровская область. А ведь это – Кузбасс, который еще недавно называли не иначе как "строптивым", а то и "бурлящим". Конечно, кто-то может сказать: "О! Опять про рабочий класс". Но вы попробуйте мобилизовать именно шахтеров – им, если что не нравится, они вас сразу пошлют куда подальше! И вот в этом Кузбассе еще в декабре выдали на-гора 65% за "Единую Россию".

Известно, что и там не обошлось без нарушений, но пропорция сомнений не вызывает. В чем секрет? Почему, например, именно там состоялся на прошедшей неделе первый за Уралом митинг под лозунгом: "Нам есть что защищать", на который приехал и сам Путин?

Кузбасс – это Сибирь, а Сибирь – это русский хоккей. Сибирский парадокс: болельщики совершенно не боятся 30-градусного мороза на трибунах, но предпочитают самое теплое облачение, когда выходят на площадку сами. Здесь – свои мерила и свои пропорции.

Вот уж действительно индустриальная романтика: на старейшем в Кузбассе Краснобродском разрезе компании "Кузбассразерзуголь" – новенький, первый за многие годы не импортный, а отечественный мегаэкскаватор с Ижорского завода в Петербурге. О его размерах можно судить хотя бы по гусенице. Начинаем подъем наверх, на высоту шестого-седьмого этажа. На полпути съемочную группу "Вестей в субботу" встречает машинист экскаватора Евгений Киченок. Загружает он БелАЗ, который, конечно, белорусский, но с кузовом, который теперь делают в России – в Кемерово.

В новом цехе по сварке таких кузовов компании "Сибирский деловой союз" прошел первый за Уралом митинг под лозунгом: "Нам есть что защищать".

"Знаю, что здесь живут и трудятся ответственные и серьезные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только ее глянцевую сторону. Вы можете легко отличить настоящую тайгу от лесопарковой зоны, настоящую реку – от бассейна или аквариума", – заявил приехавший на завод председатель правительства Владимир Путин.

Елена Маслова живет в Кузбассе, но не в Кемерово, где Путин был в этот раз, а в Новокузнецке. В прошлый приезд Путин побывал и там. Тогда сын-инвалид Масловой выглядывал в окно их утлого и унылого барака. К этому приезду Путина барак уже снесли, Масловы переселились в новый дом, а сын получил в подарок компьютер, подключенный к Интернету.

Маслова, естественно, говорит, что будет голосовать только за Путина. Но за него – и вдовы шахтеров и горноспасателей, погибших на "Распадской". "Путин с первого дня с нами, с первой секунды. Он первый откликнулся. Поэтому мы уже все обсудили. Все вопросы подняты. И большинство вопросов уже решены", – сказала Ольга Татур, вдова шахтера. Впрочем, всегда можно сказать, что таких избирательниц Путина прижала жизнь, вот они и видят в нем единственного защитника.

Но есть и вполне себе благополучных кемеровчане, кто считает, что не только их, но и им есть что и кого защитить. При желании работать и повышать квалификацию у кемеровчан теперь действительно есть другие перспективы. Например, машинист Евгений Киченок в свои 37 лет зарабатывает под 50 тысяч, и это в сегодняшнем Кузбассе отнюдь не предел. "Хочется стабильности, чтобы была работа, были рабочие места, заработная плата стабильная", – говорит Киченок.

Взглянем на глобальные цифры. За 12 лет зарплата горняков увеличилась в шесть раз. С учетом инфляции, конечно, меньше, но все равно в разы. Производительность труда увеличилась вдвое. Одновременно в полтора раза в России выросла и добыча угля. В Кузбассе превзошли даже советские планки – сегодня здесь открывают новые разрезы.

Самый новый разрез – "Березовский". Компании "Стройсервис" под Прокопьевском. Только с вертолета виден весь масштаб гигантских работ. Колоссальные отвалы породы. Даже в СССР на такие пропорции не замахивались. Чтобы добыть одну тонну угля, надо снять 18 кубометров пустой породы. В советское время редко решались зайти за пять.

Но сейчас для добычи коксующегося угля здесь применяют самые современные технологии. К разрезу подходит новая железнодорожная ветка. Рядом с ней впервые в практике новой России возводят целый городок из цехов и даже спорткомплекса для рабочих – из расчета 700 новых рабочих мест. И здесь о третьем сроке Путина рассуждают в уже знакомых нам выражениях. По словам генерального директора компании "Стройсервис" Дмитрия Николаева, от Путина ждут стабильности.

Среди тех, кто слушал Путина на митинге, было много и таких, кто относится к работникам интеллектуального труда. "Вести в субботу" переговорили с Путиным на выходе с этого митинга.

- Вы больше отдаете энергии или заряжаетесь?

- Заряжаюсь. Мне вообще всегда приятно общаться с людьми труда. Это очень открытые люди и очень прямые. И это всегда реальная связь со страной. Вот здесь, общаясь с такими людьми, в таких регионах, понимаешь, что такое страна, что такое Россия, чем она живет, чего она от нас ждет.

- Мы невольно сравниваем одни митинги с другими. Как вы оцениваете митинговый вал?

- Это квазиполитическое мероприятие. Но все-таки я сюда приехал по производственным соображениям. Я сказал, что мы подписали очень важный документ – программу развития отрасли. Увеличение добычи предусматривается на 30% – это рекордный показатель. И это все – результат работы этих людей. Мне хотелось их поблагодарить, сказать им слова благодарности и проинформировать их о том, что мы планируем сделать в ближайшее время.

Осенью в фильме "Другой уголь" мы показывали брошенные разрезы. С воздуха видно, что вода в них необычного – лазурного – цвета. Это из-за оксидов серебра, которого так много в местном угле. В 90-е горняки прибегали уже и к такому аргументу, споря с теми, кто говорил, что надо закрывать разрезы и шахты. Впрочем, с шахтами вопрос действительно непростой. В том же фильме показано, как газ-убийца – метан – буквально сочится, например, в шахте "Юбилейная" – бывшей печально знаменитой "Ульяновской". Чем глубже, тем больше.

Новая концепция, которую Путин утвердил в Кемерово, предполагает существенное снижение средней глубины разработки на шахтах. Однако геология не новых месторождений – в Якутии или Туве – а именно в Кузбассе такова, что здесь уголь все-таки уходит все глубже. Значит, при всех мерах по дегазации опасность повышается. Но решение есть.

Цифры от Минэнерго: за последние 12 лет добыча угля открытым способом увеличилась почти на треть и составляет сейчас уже почти 70%. За это же время революционно вырос экспорт. Правда, к сожалению, существенно снизилось потребление угля внутри страны. Один только пример уже из европейской части страны – Алексинская ТЭЦ, которая, перейдя в собственность Михаила Прохорова, почти полностью перешла с угля на газ. Естественно, и с правительства Путина за это ответственность никто не снимает, по причине чего даже и его сторонники адресуют вопросы именно ему.

"Хотелось бы еще с позиции производственника подчеркнуть: хочется, чтобы увеличилась доля угольной генерации, о которой много говорили, чтобы все эти пожелания воплотились", – сказал Дмитрий Николаев. "Получается, вы добываете все больше, а доля угля, как это ни парадоксально, падает в энергопотреблении страны?" – уточнил Путин. "Да, хотя многие страны к этому вопросу относятся по-другому", – отметил гендиректор "Стройсервиса".

Конечно, идеалом были бы совершенно бездымные ТЭС на угле, как станция на острове Хонсю в Японии, – просто икебана какая-то. Но даже в Кузбассе видно: уголь можно сжигать и без жутких выхлопов. Вот они вместе две трубы – старая и новая. Просто надо создать условия, чтобы бизнес вкладывался и в новые станции, и, как за рубежом, в переход на уголь, например, на цементных заводах. Но есть сферы, обещает Путин, где государство будет не только подталкивать новые проекты, но и напрямую их финансировать. Например, продолжится программа по переселению из ветхого жилья.

Как выяснилось, именно об этом они говорили с губернатором Аманом Тулеевым, который выздоравливает после операции на позвоночнике, но держит руку на пульсе.

"Мы поддержим из федерального бюджета. Я уже дал команду", – заявил Владимир Путин.