В детдоме под Архангельском повесилась 15-летняя девочка

Девочка покончила с собой в Североонежском детском доме Архангельской области. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

15-летняя девочка повесилась спустя два месяца после того, как ее вместе с двумя несовершеннолетними сестрами отобрали у родителей по инициативе органов опеки, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы разбираемся в этой ситуации. Уполномоченный по правам ребенка в Архангельской области выезжала в Североонежский детский дом. Конечно, суицид ребенка в детском учреждении - это серьезное ЧП, сейчас по этому факту работает прокуратура. Предстоит также выяснить правомерность изъятия детей из семьи", - со ссылкой на Павла Астахова передали в его пресс-службе.

По данным уполномоченного по правам человека, ежегодно в России выявляются более 90 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным Минобрнауки, примерно половину из них берут под опеку родственники, как правило бабушки и дедушки. Приблизительно 25 тысяч детей-сирот направляются в специализированные учреждения, около 4 тысяч усыновляются (из них треть - иностранцами), остальные попадают в опекунские и приемные семьи.

Сегодня