Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

ПНС Ливии попросил у АС помощи в возвращении "денег Каддафи"

Ливия просит помощи у африканских стран в деле защиты своих зарубежных инвестиций, а также "возвращения финансовых средств, незаконно выведенных за рубеж прежним режимом" Муамара Каддафи.

Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абдель Рахим аль-Киб, выступая на саммите Африканского союза (АС) в столице Эфиопии Аддис-Абебе, передает ИТАР-ТАСС.

Аль-Киб заверил глав государств-членов АС, что при новых властях Триполи "настроен играть позитивную роль в рамках организации".

По его словам, последние события в регионе требуют от стран региона "сотрудничества в сфере защиты границ, нераспространения оружия и пресечения нелегальной иммиграции".

Премьер-министр ПНС признал, что "все еще существует реальная угроза, исходящая от сторонников бывшего режима, которые сумели покинуть Ливию".

"Это угроза для нас, для наших соседей и наших с ними отношений", - подчеркнул премьер ПНС.

"Ливия выступает за созыв региональной конференции по безопасности с участием глав МВД и оборонных ведомств, посвященной противодействию распространению оружия", - заявил аль-Киб.

По данным экспертов, ливийский кризис привел к тому, что в результате "расползания" из этой страны по региону стрелкового оружия ситуация в сфере безопасности в обширной африканской зоне Сахеля и Сахары (Алжир, Нигер, Мали и Мавритания) значительно ухудшилась.

Помимо этого некоторые сторонники Каддафи сумели покинуть Ливию, прихватив с собой большие суммы денег.

 

Это первая встреча на высшем уровне в рамках панафриканской организации после гибели в минувшем году от рук повстанцев ливийского лидера Муамара Каддафи, который стоял у истоков создания Афросоюза и был одним из наиболее крупных доноров его бюджета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере