Тема:

Боевые действия в Ливии 18 часов назад

Генсек ООН и глава ПНС обсудили безопасность в Ливии

Ситуация в области безопасности и условия содержания в местах заключения в Ливии стали основными темами встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и премьер-министра Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абделя Рахима аль-Киба. Переговоры состоялись в воскресенье в рамках саммита Африканского союза (АС) в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Как сообщила пресс-служба ООН, Пан Ги Мун и его собеседник также обсудили возможность возвращения ливийских боевиков к мирной жизни.

Выступая на минувшей неделе в Совете Безопасности ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выразила тревогу по поводу того, что новые ливийские власти не в силах поставить под контроль бывших революционеров, занимающихся бандитизмом. По ее словам, революционные "бригады" имеют около 60 собственных тюрем, в которых без суда и следствия томятся 8,5 тысяч заключенных. Большинство из них являются сторонниками бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. Значительную часть заключенных составляют выходцы из африканских стран, расположенных к югу от Сахары, передает ИТАР-ТАСС.

Пиллэй посетовала на отсутствие контроля со стороны центральных властей, что создает в местах заключения "атмосферу, способствующую пыткам и издевательствам".

В свою очередь, специальный советник генерального секретаря ООН по Ливии Иан Мартин выразил тревогу в связи с тем, что перенасыщенность Ливии оружием и сохранение разношерстных вооруженных группировок представляют "непреходящую угрозу безопасности страны". По его словам, бесконтрольное расползание оружия на волне свержения режима Каддафи вызывает тревогу в соседних с Ливией странах . "Вооруженные бригады действуют от Мисураты до Триполи, не подчиняясь кому-либо конкретно и провоцируя столкновения в Триполи и других городах, ведущие к гибели и ранениям мирных жителей", - сказал Мартин.

27 января стало известно, что "Врачи без границ" покидают Ливию. Медики больше не хотят лечить людей, замученных пытками. По словам докторов, из больниц пациентов вновь отправляют на бесчеловечные допросы.

Сегодня