Из ветхого жилья – в еще более ветхое

В городе Балашове Саратовской области местные власти весьма оригинальным способом решают проблему расселения граждан из старых домов. Девяти семьям предложено переселиться на пустырь, где нет ни одного социального объекта, зато рядом – линия ЛЭП и колония для тяжелобольных заключенных.

В городе Балашове Саратовской области местные власти весьма оригинальным способом решают проблему расселения граждан из старых домов. Девяти семьям предложено переселиться на пустырь, где нет ни одного социального объекта, зато рядом – линия ЛЭП и колония для тяжелобольных заключенных. Причем дома здесь куплены у риэлторских контор за госсчет по явно завышенным ценам.

Все вещи пока на месте. Чемоданы не собраны. Елена Зазулина с дочерью и мамой уезжать из родного дома категорически не хотят. Хотя мэрия Балашова через суд требует их принудительного выселения.

"В иске в суд, который подан на принудительное выселение несовершеннолетнего ребенка, написано: износ дома – 90 процентов, хотя мы никогда никакой комиссии, которая бы определяла износ, не видели", – рассказывает жительница Балашова Елена Зазулина.

Независимую экспертизу Елена позвала сама. Эксперты определили: износ 55 процентов. Дом ветхим считаться не может. Но мэрия железной рукой пытается загнать эту семью к счастью. От такого счастья люди отказываются.

"Там мне придется ездить в школу за 9 километров и приходить не знаю во сколько", – говорит дочь Елены Зазулиной Яна Зулфикарова.

Сюда предполагается переселить девять семей из аварийного жилья. Четыре дома на пустыре в 15 километрах от центра. Формально это тоже город Балашов. Район, где нет ни школы, ни больницы, ни почты, ни полиции, ни одного магазина. Городской автобус приходит один раз в полтора часа.

Зато рядом – подстанция ЛЭП (провода идут прямо над крышами), выгребные ямы (канализации здесь нет) и исправительная колония для больных туберкулезом. Коммунальные удобства только на бумаге.

"Колонка здесь только по великим праздникам горит – воды же нет. Вода есть только летом", – сообщает житель улицы Пригородная Сергей Чеботарев.

Свои будущие владения переселенцы видели лишь однажды. Больше их в квартиры не пускают. Для суда они хотели сделать видеозапись. Власти города видеосъемку запретили.

Жительница Балашова Александра Зубова рассказывает: "Подоконники рушатся, стены осыпаются, кирпич крошится – ну старый дом. Крыша течет – это видно по этому люку: он не закрыт, да и никогда не был закрыт. И через дыры в шифере видно небо".

"Ну это же в доме самом, в подъезде – не в квартире же! А в квартирах им сделан косметический ремонт", – возражает глава г. Балашова Игорь Талалайкин.

Проверить качество этого ремонта можно только по фотографиям.

"Вот это балкон, окно – все ободранное, прогнившее. Вот это – туалет без унитаза", – комментирует фото одна из будущих новоселов.

Почти половина жилого фонда города Балашова – это ветхое и аварийное жилье. Пионерами же программы по расселению проблемного фонда стали семьи из этого дома. Может быть, потому, что находится он в самом центре – мэрия в 100 метрах.

На расселение первых семей балашовские власти потратили 6 миллионов рублей из федерального бюджета. И на эти деньги вместо одного проблемного жилья приобрели другое – не менее проблемное. Более того, по цене в полтора – два раза выше реальной рыночной стоимости. И мэр это знает.

"Может быть, оно так и есть. Но мы как орган местного самоуправления ограничены в свободе действий, – оправдывается глава Балашова. – Получилось, что исполнение закона о госзакупках привело вот к таким вещам. Наверное, это недопустимо. И я сам этому не рад".

Полмиллиона рублей за 1-комнатную квартиру в этом районе в агентствах считается максимальной ценой. Государство при посредничестве балашовской мэрии предлагало по 670 тысяч. Но при таких сказочных условиях в аукционе приняли участие лишь две риэлторские конторы. Они и вышли победителями.

"В аукционе действительно принимало участие очень мало контор. Почему? Потому, что очень тяжело за одну неделю найти столько квартир и договориться с людьми", – поясняет владелец риэлторского агентства Евгений Карташов.

Переезжать люди не хотят. Мэрия получила скандал. Госбюджет потратил 6 миллионов на приобретение жилья сомнительного качества в несомненно ужасном районе.

В выигрыше лишь риэлторы, которые сумели за баснословные деньги продать государству неходовой товар.