Ребенок от трех родителей: возможно ли это?

Читайте нас в Telegram

Современная наука вплотную приблизилась к пониманию механизмов старения. Одна из причин – мутация в так называемой митохондриальной ДНК. Ученые предложили оригинальный выход: получать эмбрион от трех родителей – двух матерей и одного отца.

Возможно ли это? Ведущие "Утра России" поинтересовались у заведующего лабораторией молекулярной диагностики и геномной дактилоскопии ГНЦ "ГосНИИгенетика", профессора Валерия Носикова.

По его словам, предложенный британскими учеными способ – это не сенсация и не прорыв, а просто развитие уже известных технологий. "У человека существует множество наследственных заболеваний, связанных с митохондриальной ДНК. И чтобы избежать этих заболеваний, они предлагают этот метод", – рассказал профессор.

Процедура заключается в том, что берется оплодотворенное ядро из яйцеклетки женщины, у которой есть такие заболевания, и переносится в яйцеклетку женщины, у которой заболеваний нет. Кто будет вынашивать этот плод дальше – не принципиально, это может быть и здоровая женщина, и имеющая то или иное заболевание. "В результате вырастет ребенок, который будет нести информацию основного генома от своих реальных родителей, но митохондриальная ДНК у него будет от донора, – отметил ученый. – Генетический вклад там минимальный, на внешность ребенка это не повлияет".

Некоторые восприняли это сообщение как первый шаг к тому, что скоро детей можно будет делать на заказ – задавать пол, цвет глаз и волос будущего ребенка. "Это принципиально другой вопрос. Сейчас это сделать нельзя", – подчеркнул Валерий Носиков. Хотя, по его словам, в теории уже сейчас понятно, как это может быть сделано. Можно прочитать полностью геном отца и матери, и потом можно вносить направленные изменения в клетки родителей. Но технически пока неясно, как это сделать.

Более того, по словам профессора, подобные исследования пока запрещены. Ученые еще не выяснили, какие могут быть побочные эффекты у такого вмешательства. "Все эти вещи сделаны на животных, но что будет с человеком – сложно сказать. К тому же, существует много этических ограничений", – отметил он. Хотя, что касается получения эмбриона от трех родителей, технически подобную процедуру можно было бы провести уже сейчас.

Сегодня