К середине недели в Москве похолодает и пройдут снегопады

В европейскую часть России пришла настоящая зима, и потепления пока не предвидится. Сколько градусов ниже нуля ожидается на этой неделе, в эфире "Утра России" рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков.

На юге европейской территории России время от времени ожидается небольшой снег. Наиболее интенсивные и обильные снегопады пройдут здесь в середине недели. Температурный режим по-прежнему очень холодный – минус 6-11 градусов. И только в районе Сочи столбики термометров дотягиваются до положительных значений – от нуля до плюс 5 градусов.

На средней Волге и в нижнем Поволжье погода будет носить антициклональный характер, то есть, облаков будет относительно немного, и только на нижней Волге время от времени снегопады. Температурный режим тоже очень холодный – 18-23 градусов ниже нуля. На нижней Волге – минус 11-16.

Жителям северо-запада европейской части России погода приготовила сюрприз: здесь солнечно и только в среду местами небольшой снег. В начале недели сравнительно тепло – минус 10-15 градусов. К концу недели ожидается похолодание до минус 16-21.

В центре европейской территории России неделя тоже начнется солнечной и умеренно холодной погодой. Сегодня и завтра здесь без осадков и минус 10-15 градусов. К середине недели под влиянием южного циклона пройдут снегопады, местами метель и порывистый ветер. Однако тепла этот циклон не несет, а вреда добавит: из-за туч приток солнечного тепла к земной поверхности будет сокращаться, поэтому температура понизится до минус 15-20 градусов.

На Урале самая высокая вероятность снегопадов – сегодня и в конце недели. В эти дни температура держится в рамках от 17 до 22 градусов ниже нуля. В середине недели, когда снеговые тучи рассеются, морозы окрепнут – до 20-25 градусов ниже нуля в дневные часы.

В Сибири атмосферные процессы будут развиваться весьма необычно. Дело в том, что циклоны снижаются по северу региона, поэтому здесь снегопады, метели и относительно тепло. На севере Западной Сибири – минус 10-15, в низовьях Енисея до минус 5-10 градусов. На юге региона в это же самое время будут царить крепкие морозы: в дневные часы – минус 25-30. И только в самом конце недели здесь начнет сказываться влияние северных циклонов. Местами ожидается небольшой снег и ослабление морозов до минус 18-23 градусов.

Жителей южной части Дальнего Востока ждет достаточно комфортная погода. Большую часть недели здесь без осадков, умеренно холодно. В Приамурье – минус 20-25, на юге Приморья – от 11 до 16 градусов ниже ноля. И только к концу недели сюда начнет поступать теплый воздух, температура повысится. Однако это потепление будет связано с уплотнением облачности, поэтому вероятность осадков возрастет.

Сегодня