Ученые: европейцы не прошли проверку на лживость

Многие эксперты в самых разных областях говорят, что Европа в опасности. На это сетуют не только экономисты и политики, но и психологи. Они установили, что европейцы стали врать по самым разным поводам гораздо чаще, чем раньше. Россияне, к сожалению, занимают в этом рейтинге одну из ведущих позиций.

Многие эксперты в самых разных областях говорят, что Европа находится в опасности. Это утверждают не только экономисты и политики, но и психологи. Они установили, что европейцы стали врать по самым разным поводам гораздо чаще, чем раньше. Россияне, к сожалению, занимают в этом рейтинге одну из ведущих позиций, пишет The Telegraph.

Команда социологов и психологов из британского университета Эссекса опросила через Интернет более 2000 жителей Европы на предмет того, как часто они преступают закон. Ученые попросили людей оценить по четырехбалльной шкале, насколько оправдана ложь в том или ином правовом случае. Если опрашиваемые считали, что врать в одной из ситуаций нельзя ни в коем случае, они ставили напротив нее один балл. А если можно всегда – то четыре. Оценки "два" и "три" предназначались для неоднозначных случаев. Исследователей интересовало, насколько допустимо:

1) Ездить зайцем в общественном транспорте;
2) Не платить налоги, если есть такая возможность;
3) Превышать скорость при вождении автомобиля;
4) Оставлять себе найденные на улице деньги;
5) Лгать во спасение;
6) Cкрываться с места аварии, задев чужую машину;
7) Мусорить в общественных местах;
8) Садиться за руль в пьяном виде;
9) Врать при составлении резюме;
10) Покупать краденое.

Разумеется, важным условием эксперимента было отвечать на вопросы честно. Если по итогам опроса человек набирал в сумме меньше 10 баллов, это говорило о том, что он почти никогда не врет, 11-15 – что он допускает вранье в крайних случаях, 16-20 – он редко соблюдает законы и более 21 – законы для участника опроса не писаны.

Обработав все результаты, ученые из университета Эссекса пришли к выводу, что европейцы стали врать друг другу гораздо чаще, чем 10 лет назад. Так, к примеру, люди стали более спокойно относиться к вождению в нетрезвом виде, но стали сильнее осуждать уклонение от налогов.

Между тем, уровень общественного осуждения людей, которые прикарманивают найденные на улице деньги, упал более чем на 20%, а отношение к тем, кто врет при составлении резюме, улучшилось почти в три раза. Как и ожидалось, молодые люди гораздо терпимее относятся к нарушению закона, чем представители старшего поколения.

Ученые сетуют, что если европейцы и дальше будут с таким недоверием относиться к окружающим и продолжат нарушать законы, упадок ждет Европу гораздо быстрее, чем это предрекают экономисты. Эксперты не приводят точной статистики по всем европейским странам, однако говорят, что в России "показатели лживости" выше, чем в большинстве стран ЕС и, в частности, в Британии.